피부과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.03

유두에 습진이 생기면 어떻게 치료해야 하나요?

나이
성별
남성

혹시 유두에 습진이 생기기도 하나요? 유두에 습진이 생기는 원인은 무엇일까요? 또, 습진이 생기면 어떤 방식으로 치료하는건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    유두에 습진이 생기는 것은 가능합니다. 이러한 상태는 '유두 습진', '유방 습진' 혹은 더 구체적으로 '아토피성 유두 습진' 등으로 불릴 수 있으며, 아토피 피부염, 접촉성 피부염, 알레르기 반응, 또는 특정 세제나 화장품에 대한 반응으로 인해 발생할 수 있습니다. 치료 방법은 원인에 따라 다르며, 일반적으로는 저자극성 모이스처라이저의 사용, 원인 물질과의 접촉 피하기, 필요한 경우 스테로이드 크림이나 국소 면역억제제의 처방이 포함될 수 있습니다. 증상이 지속되거나 고통스러운 경우에는 피부과 전문의의 진료를 받는 것이 중요합니다. 전문의는 적절한 진단 후, 개인의 상태에 맞는 치료 계획을 제공할 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유두에 보인 습진성 병변은 유방암과 관련된 경우도 존재하므로 가벼이 여기지 않아야 하고, 유방외과 전문의에게 확인받으시는 것이 안전합니다. 남성형 유방암도 존재하므로 예외라 볼 수는 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유두 습진의 초기 증상은 유두와 유륜 부위의 열감과 약간 단단한 느낌, 가려움증 등으로 나타납니다. 처음에는 증상이 심하지 않을 수 있지만, 진행될수록 스트레스를 유발하는 진물이 발생할 수 있습니다. 진물로 인해 속옷에 묻고 가려움증이 심해지면서 생활에 불편함을 느낄 수 있습니다.

    진물을 관리하는 것은 중요하지만, 그것이 진물의 원인을 해결하는 것은 아닙니다. 진물의 뿌리를 제거하지 않으면 유두 습진으로 인한 진물은 계속 발생할 수 있습니다. 진물을 멈추기 위해서는 체내 염증을 치료하고 피부를 회복해야 합니다. 유두 습진으로 인한 진물은 면역력이 떨어져 체내 염증이 발생한 결과물입니다. 따라서 진물을 관리하는 것뿐만 아니라 체내 염증을 해소하는 것이 중요합니다.

    유두 습진으로 인한 진물이 심할 때는 다음과 같은 관리법을 실시할 수 있습니다.

    1. 진물을 흡수시키고 건조하게 하는 습포(wet dressing)를 사용합니다.

    2. 통풍이 잘 되도록 면 소재의 브래지어를 착용하고, 가슴을 조이는 것을 피합니다.

    3. 헐렁한 옷을 입어 통풍이 잘되도록 합니다.

    4. 외출 시에는 멸균 거즈로 진물이 없는 부위까지 덮어줍니다.

    5. 진물이 굳으면 절대로 억지로 떼어내지 않고, 미지근한 물을 사용하여 가볍게 닦아냅니다.

    증상이 지속되거나 악화 경과를 보인다면 피부과 진료를 보시고 필요한 처방을 받으시기 바랍니다.