기타 고민상담고민상담
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.08.24

하마가 똥 뿌리기를 하는 이유가 뭔가요?

하마가 똥 쌀때 똥을 사방팔방 뿌려는데 너무 신기해요.

다른 동물들은 똥 쌀때 무방비한 몸을 지키기위해 웅크리는데 하마만 달라서 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    하마가 다른 동물과 달리 꼬리 흔들어 배변을 닦는건 위생관리 차원에서 그렇게 꼬리를 흔드는듯 해요

    간혹 기생충감영같은 것에 방지하고자 그럴수 있죠

    동물원에서 하마 주변을 2미터 이상 떨어져란 문구가 걸린 까닭은 배변을 닦고자 꼬리를 흔들면 사방팔방 튀기 때문에

    멀리서 관람해야 한대요

  • 안녕하세요. 당당한들소271입니다.

    하마는 똥을 사방팔방으로 뿌리는 것으로, 자신의 향기를 토양에 전파하고 주변 환경에 자신의 존재를 알리는 역할을 합니다. 이것은 다른 하마들에게 영역 표시의 의미로 작용할 수 있습니다.

  • 더러워보이지만 자기 영역을 동료들에게 알리기 위해서 강이나 호수에 똥을 누면서 꼬리로 털어서 알립니다.

    그렇지만 식물들은 거름도 되고 잘 자라죠.