기타 고민상담고민상담
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.08.26

할로윈 축제에 호박을 사용하는 이유가 뭔가요?

할로윈 축제때 호박에 얼굴을 만들어서 장식을 하기도하고 나눠 먹기도 하던데 어쩌다 호박을 사용하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 앱테커입니다.

    핼러윈하면 또 하나 빼 놓을 수 없는 것이 바로 호박이다. 호박이 오렌지 색이다 보니, 그에 따라 오렌지 색 역시 핼러윈의 전통적인 색깔로 자리잡게 되었다. 호박의 속을 파내서 ‘잭-오-랜턴(jack-o'-lantern)’을 만드는 풍습 역시 과거 아일랜드로 거슬러 올라간다. 전설에 따르면 옛날에 잭이라는 사람이 살았는데 워낙 인색한 사람이라서 천국에 들어가지 못했다고 한다. 또 잭은 악마들에게도 워낙 장난을 많이 쳤기 때문에 지옥에도 들어갈 수가 없었다. 그 결과 잭은 최후의 심판의 날이 올 때까지는 랜턴을 가지고 땅 위를 걸어 다닐 수 밖에 없었다. 그래서 아일랜드 사람들은 순무, 비트 혹은 감자들을 가지고 속을 파내서 무서운 얼굴로 만들었던 것이다.

    그리고 이것을 "랜턴을 든 잭(Jack of the Lantern)"이라는 의미를 가진 잭-오-랜턴(jack-o'-lantern)이라고 불렀다. 아일랜드인들이 미국으로 이주하면서 이 전통을 미국에 소개할 때에는 호박을 이용하기 시작했다. 왜냐하면 가을에는 순무보다는 호박을 구하기가 더 쉬웠기 때문이었다. 오늘날에는 핼러윈 날 밤에 집의 창가에 잭-오-랜턴(jack-o'-lantern)을 놓아두면 핼러윈 복장을 한 아이들이 그 집에는 과자들을 준비해두고 있다는 것을 알고 "트릭 오어 트릿(Trick or Treat!)"을 외친다.

    출처: https://m.terms.naver.com/list.naver?searchId=au1786