공손한거북이
공손한거북이21.10.17

할로윈 축제에 대해 궁금합니다.

할로윈 축제하면 호박의 이미지가 강한데요.

특별히 호박 조각해놓고 장식하는 이유가 있을까요?

유령, 괴물분장이나 코스프레하는 이유가 뭔가요?

  • 할로윈의 유래는기원 전 5세기경 켈트족이 거주하던 지금의 아일랜드 지방과 영국 및 북부 유럽의 지역은 겨울이 길어 10월 31일을 여름의 마지막으로 보고 11월 1일을 새로운 해의 첫날로 기념했었다. 수확의 계절이 끝나고 어둡고 추운 겨울이 시작 되는 이 10월 31일을 당시 사람들은 태양의 힘이 약해져 산 자와 죽은 자의 경계가 불분명해진다고 믿었으며, 온갖정령이나 마녀가 나올 뿐 아니라 죽은 사람들의 혼령이 다시 땅으로 내려와 농사를 망치게 하고 사고를 일으키고 또 살아 있는 사람들의 몸을 빌려거처를 마련한다고 믿었다.

    따라서 온 마을 사람들은 이 날 육체를 점령 당하지 않기 위해 난방을중단하고 몸을 차갑게 해서 혼령으로부터 몸을 보호했다. 그리고 귀신처럼 분장을 하고 시끄럽게 마을을돌아다님으로써 기거할 육체를 찾아 헤매는 혼령들을 놀라 달아나게 했다.

    켈트족은 이미 혼령에게 몸을 점령 당했다고 생각되는 사람을 장작 더미에올려 놓고 화형에 처하여 귀신이 산 자에 접근하지 못하도록 본보기를 보여 주기도 했다. 그 후 기원후 1세기 경 로마인이 켈트족의 풍습을 받아들이게 되었다. 로마인은사람을 불에 태우는 행위는 하지 않았고 대신 인형을 만들어 불에 태우곤 했다. 이 풍습이 세월이 흐르면서점차 변해 귀신이 몸에 들어온다는 의식은 약해지고 도깨비, 귀신, 마녀와같은 복장을 하고 모이는 축제 형식으로 발전 되었다. 이 풍습이 이민자들에 의해 북미로 전해졌으며 오늘날 어린이들의 축제로 자리잡게 되었다.

  • 안녕하세요 할로윈 호박이미지에 대해서 질문주셧네요

    잭-오-랜턴(Jack-O' Lantern)은 망령의 갈 길을 밝혀 주기 위한 등(燈)이란 이름에서

    유래된 호박이에요

    커다란 늙은 호박의 속을 도려 낸 뒤 도깨비 얼굴을 새기고 양초를 넣어 도깨비 눈이

    반짝이는 것처럼 만든 잭-오-랜턴.
    전설에 의하면, 술을 잘 마시는 잭(Jack)이라는 사람이 마귀를 골탕먹여 죽였는데 그 마귀가 양심을 품어 잭을 천국에도 지옥에도 가지 못하게 하고 추운 아일랜드 날씨 속에서 방황하게 했다고 한다. 추위에 지친 잭은 마귀에게 사정하여 숯을 얻었는데 온기를 유지하기 위해 호박 속을 파고 그 속에 숯을 넣어 등을 만들었는데. 그 이후로 이것이 할로윈을 상징하는 Jack-O' Lantern 이 되었습니다 ㅎㅎ

    채택부탁드릴게요~^^

  • 안녕하세요

    답변드립니다.

    할로윈의 유래

    할로윈데이는 기원전 500년경 아일랜드의 켈트 족의 축제에서 시작되었습니다. 켈트 족은 매 해 마지막날에 유령, 마귀, 마녀, 요정들이 다음 한 해동안 머물러 있을 집을 찾아 다닌다고 믿었는데, 이들을 막기 위해 집을 더 음침하고 춥게 만들고, 귀신복장을 하고 있었다고 합니다. 켈트 족 기준으로 새해는 11월 1일이었다고 하네요. 그래서 그 해 마지막날인 10월 31일에 이 축제를 하는거죠.

    이 후 켈트 족에도 기독교가 퍼지면서 당시 교황이 켈트 족 기준 새해 첫날인 11월 1일은 모든 성인의 날(All Hallow Day)로 지정했는데 그 전날인 10월 31일이 All Hallows Eve가 되어 줄임말인 할로윈(Halloween)이 되었다고 합니다. 마치 크리스마스도 즐기지만 크리스마스 이브에도 의미를 부여하는 것 처럼 말입니다

    호박등(Jack o lantern)의 유래

    할로윈을 상징하는 것은 대표적으로 우리가 잘 알고 있는 호박등입니다. 이 호박등의 유래 역시 켈트족으로부터 시작되었는데요. 간단하게 요약하면 잭이라는 사람이 악마들을 골탕먹이면서 살다가 결국 죽고 천국과 지옥을 못가고 떠돌았는데 너무 추웠다고 합니다. 그래서 악마에게 간곡히 요청을 한 결과 숯을 받았고, 순무를 파서 안에다 숯을 넣어 불을 지폈다고 합니다. 이것이 미국에 들어오면서 호박으로 바뀌었습니다. 왜 호박으로 바뀌었냐고요? 미국에서는 순무보다 호박이 훨씬 구하기 쉬웠으니까요

    https://ggidkkh.tistory.com/23

  • 안녕하세요. 최티모 님

    할로윈 축제는 과거 켈트라는 부족의 한해를 마무리하는 축제행사로 음식을 마련해 죽음의 신에게 제의를 올림으로써 죽은 이들의 혼을 달래고 악령을 쫓았다. 1840년 대기근으로 인해 아일랜드인들이 미국으로 이주하면서 널리 퍼지게 되었는데요. 호박으로 눈,코,입 을 만들어 잭오랜턴 이라는 등을 만들고 악령들이 알아보지 못하도록 분장을 하면서 코스프레가 유행처럼 퍼진거라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 핼러윈(Halloween)은 매년 10월 31일, 그리스도교 축일인 만성절(萬聖節) 전날 미국 전역에서 다양한 복장을 갖춰 입고 벌이는 축제다. 본래 핼러윈은 켈트인의 전통 축제 ‘사윈’(Samhain)에서 기원한 것으로 알려져 있다. 켈트 족은 한 해의 마지막 날이 되면 음식을 마련해 죽음의 신에게 제의를 올림으로써 죽은 이들의 혼을 달래고 악령을 쫓았다. 이때 악령들이 해를 끼칠까 두려워한 사람들이 자신을 같은 악령으로 착각하도록 기괴한 모습으로 꾸미는 풍습이 있었는데, 이것이 핼러윈 분장 문화의 원형이 됐다

    출처 : 네이버 지식백과