경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국 경제가 좋아지면, 국내 경제도 좋아지나요?

미국 경제가 우리나라에 끼치는 영향이 궁금합니다.

보통 미국 주식이 전날 오르면, 다음날 국내주식이 오르고 반대로 전날 떨어지면, 다음날 국내주식이 떨어지더라구요!

미국 경제는 전세계적으로 중심에 있다고 봐도 되나요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.02.03

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제는 세계에서 가장 크고 가장 영향력 있는 경제 중 하나입니다. 미국 주식 시장의 성과는 다른 국가의 주식 시장을 포함한 글로벌 금융 시장에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.

    미국 달러도 기축통화로 널리 쓰이고 있어 미국 통화정책의 변화는 세계 경제에 파급력을 미칠 수 있습니다. 그러나 세계 경제에 영향을 미치는 많은 요소가 있으며 미국 경제는 많은 중요한 플레이어 중 하나일 뿐입니다.