경제동향경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.06

미국 증시가 우리나라의 선행지표인가요?

안녕하세요

미국 증시가 잘되면 다음날 우리나라 증시도 잘되고

그렇치 않으면 우리나라도 허덕이는 느낌입니다

마치 미국이 우리나라지수의 선행지수 같습니다

원래 이런건가요 어니면 제가 이상하게느끼는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    선행지표는 아닙니다만

    한국 뿐만아니라 대부분의 국가들이 어쩔 수 없이따라 가게되어있습니다.

    미국금리인상시 강달러면 외환자본이 빠져나가고 수입물가가 상승하니 무역수지 적자가 됩니다.

    금리인상을통해

    화폐가치를 끌어올려야하기 때문입니다.

    한국이 약소한데다 수출입의존도가 높기 때문에 더욱 따라갈 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 경제구조가 수출중심의 대외의존도가 강하고, 미국의 증시는 전세계의 투자자의 움직임과 심리에 영향을 줌에 따라 미국 증시가 하락할 경우는 우리나라의 증시도 하락할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시와 다음날 개장하는 한국 증시가 일반적으로 동조하는 것을 커플링이라고 합니다. 말씀하신 대로 전일 미국 증시가 상승하면 다음날 한국 증시가 상승 출발하는 경우가 흔합니다. 그만큼 한국 증시 즉, 한국 경제가 미국에 영향을 크게 받고 있는 방증인데 이런 현상은 앞으로도 지속 될 것으로 예상됩니다.