경제동향경제
Welder
Welder22.11.24

미국 경제가 좋아지면 국내 경제도 좋아지나요?

예컨대 미국 경제가 좋아지면 흔히 국내 경제도 좋아진다고 들었는데 왜 그런지 궁금하고요.미국 주식이 좋은데 국내 주식이 하락하는 경우가 있는데 이럴경우 미국과 한국의 경제가 상반되지 않을까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국이나 중국은 우리나라 무역교류에 있어 비중이 높아 미국이나 중국의 경제활성화는 우리나라를 비롯한 전세계적으로 영향을 줄수밖에 없는것입니다. 고래싸움에 새우 등 터진다는 말이 있듯이 강대국의 경제가 흔들리면 주변 국가들은 경제적으로 더 어려움을 겪기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국의 미국 경제 의존도가 높기 때문에 미국 경제가 호황일 경우 한국 경제에도 긍정적입니다. 단적으로 수출이 많이 늘겠지요.

    미국 주식 시장은 글로벌 금융 시장을 주도하고 있고 한국의 주식 시장은 미국과 달리 다양한 변수에 영향을 받고 있습니다. 지정학적 리스크도 있고 중국 경제에도 큰 영향을 받습니다. 그러나 일반적으로는 한국 주식 시장과 미국 주식 시장은 동조화 되는 커플링이 더 강하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국의 경제가 좋다면 우리나라에 대한 수입 등도 늘릴 것이고

    우리나라는 중국에 이어서 미국의 수출 의존도가 상당히 큰 나라로

    우리나라도 긍정적인 영향을 받을 가능성이 상당히 높으니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    재정경제부와 국회예산정책처 등에 따르면 2000년 이후 한국과 미국의 국내총생산(GDP) 상관계수는 0.27로 플러스를 나타났다고 합니다. 한국과 미국의 GDP 상관계수가 1이면 미국 경제가 성장할 경우 우리 경제도 반드시 성장하지만 -1이면 미국경제가 성장하면 우리 경제는 오히려 하락한다는 것을 의미합니다. 즉 미국의 성장률 둔화는 우리나라 성장률 둔화의 주요한 요인이 될 수있습니다.