신기한오소리38
신기한오소리3823.01.11

왜 디젤엔진은 소리가 큰가요?

가솔린 엔진과 비교했을때 디젤 엔진은 굉장히 소리가 큰데 똑같은 기름인데 가솔린은 조용한데 왜 디젤은 큰 것일까요?궁금합니다~!

  • 안녕하세요. 밤새는올빼미453입니다.

    디젤차가 휘발유차보다 시끄럽고 진동이 심한 이유는 엔진의 점화방식 때문입니다. 디젤 엔진은 휘발유 엔진처럼 불꽃을 이용해 폭발하는 것이 아니라 실린더 내의 압력에 의해서 스스로 연료가 발화되어 폭발되므로 휘발유 엔진보다 훨씬 높은 압축압력과 폭발 압력을 지녀서 비교적 소리가 큰 것이지요