대출경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.08.03

미국의 신용 등급이 세계 경제에 미치는 영향이 큰가요?

국제 신용 평가사인 '피치' 가 미국의 국가 신용 등급을 AAA에서 AA+로 한 단계 낮춰서 오늘 주식 시장이 급락했다고 하던데 미국의 신용 등급이 세계 경제에 미치는 영향이 큰가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 금융시장을 갖기고 있고

    전세계에 미치는 영향력이 제일 크나 신용등급 강등을 당하여

    아무래도 불안감이 상당한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 과거 2011년에 미국 신용등급 하락시 미국 증시가 폭락했고 전 세계에 있던 미국 자본이 다시

      본국으로 회수되면서 전반적으로 세계 증시가 폭락했었습니다.

    • 이와 같이 미국 개별 국가의 신용등급 강등은 큰 이슈가 아닐 수 있으나 미국 증시 내부에 파급은 있고

      그 파급은 다시 여러 국가로 퍼져나가기 때문에 미국 신용등급 이슈는 세계경제에 어느정도 파급효과가 있습니다.

    • 하지만 직접적인 영향을 주진 못해서 일시적인 이슈로 끝날 가능성이 높습니다.

    감사합니다.