저축성 보험보험
정겨운갈매기
정겨운갈매기21.02.18

보험중복으로 받는게 가능한가요?

4개의 보험을 들어놨는데 암보험,실비,그리고 적금식으로든거..치아보험까지..치아보험은 사실상 필요가없는거같아서..해약하려고 하거든요..근데 나머지 암보험과 실비보험에서도받을수있다고 하던데 ..보험증서를봐도 잘모르겠고..보험은 실비만 갖고있어도. 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험중복으로 받는게 가능한가요?

    보상에서는 실손보상과 정액보상으로 나뉘어집니다.

    실손보상은 제로 해본 보상 금액 만큼 보상해줍니다.

    실손보상은 중복으로 보상이 안되고, 중복해서 가입했을 경우 보험사별로 비례해서 보상해줍니다.

    예를 들어 보상금액이 100만원 일경우 실손보상해주는 특약을 한 보험사에만 가입했을 경우 ,

    해당보험사에서 100만원을 지급해줍니다.

    예를 들어 보상금액이 100만원 일경우 실손보상해주는 특약을 두 보험사에 가입했을 경우,

    한 보험사당 50만원씩 총 100만원을 지급해줍니다.

    보험료는 2배로 납부하지만 보상액은 같기 때문에 실손보상은 중복으로 가입할 필요가 없고, 요즘엔 중복가입도 불가합니다.

    실손보상의 예로는 실손의료비, 운전자특약, 화재벌금 등이 있습니다.

    보통 증권에 기재되어있는 보장금액에 "0000만원 한도"라고 표현되어 있습니다.

    정액보상은 실제로 병원비/치료비 등이 얼마가 들었든 간에 해진 금대로 보상해줍니다.

    정액보상은 중복으로 보상이 됩니다.

    예를 들어 암진단비 가입을 3개 보험사에 각각 2000만원, 1000만원, 4000만원 가입한 경우,

    암진단시에 각각의 보험사에서 총 7000만원을 지급받을 수 있습니다.

    보험은 실비만 갖고있어도. 될까요?

    치료비는 대체로 실비 하나만으로도 어느정도 충당이 가능합니다.

    (자기부담금이 있긴하지만요)

    하지만 이외에 다른 정액보상보험을 가입하는 이유는 자기부담금에 대한 충당도 있지만,

    상해/질병으로 인해 생기는 경제적 공백을 매우기 위함도 있습니다. (생활비, 간병비, 보육비 등등)

    따라서, 과하지 않은 정도로 실비외에 3대질병진단비, 후유장해, 수술비 정도는 준비해두는것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험의 경우 여러개 있어도 중복 보상이 가능하나 의료 실비는 실손 보상 상품입니다.

    암에 대한 가족력등이 있다면 암 보험도 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.........

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 당장은 실비가 최고의 보험이지만,

    나중에 갱신으로 인하여 보험료가 오른다면 유지하기 힘든 보험이 실비 보험입니다.

    그러므로 진단금과 수술에 대한 부분을 준비하시는 것이 좋습니다.

    실손을 제외하고는 다른 정액제 보험들은 중복보상이 가능합니다.

    예를 들어 암보험을 2개 가입하셨다명 두곳에서 모두 지급이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비만 가지고 계신다면, 병원가서 발생되는 병원비만 일부 돌려 받으실 수

    있습니다 큰병이라도 노출 된다면 병원비만 받아서는 생활이 되지 않다보니

    진단비라도 준비 해 두시면, 일 하지 못할 때 병간호 받을때 돈걱정 안해도되니

    실비 + 진단비,수술비,입원비를 일부 준비하시면 좋습니다

    치아보험은 치아치료를 우선 하실게 있으시면 다 하시고 난다음

    해지 하시면 되겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복관련해서는 실비보험은 비례보상합니다 즉 중복으로 보상되지않습니다

    그외 암보험 치아보험등은 정액보상으로중복하여 보상가능합니다

    보험은 기본적으로 실비는 갖고 가시구요

    그외에는 현재정상태 등을고려하여 고민해보세요

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    실비만 가지고 있다고 하면, 많은 도움이 되긴 합니다, 그러나 실비만 가지고 있는 경우 부족합니다

    예를 들어 암에 걸렸다고 하면, 실비에서는 치료비는 지급이 되긴 하나 100% 다 ~ 나오지는 않습니다,

    본인 부담금이 있어서 그것을 공제 후 지급합니다

    적은 치료비라면 본인 부담금이 부담이 안될수도 있지만 천 단위 병원비가 발생한다면, 본인 부담금

    역시 100 단위의 본인 부담금이 발생합니다

    또, 암에 걸린다면 거의 90% 이상은 실직을 할텐데, 암 환자의 가장 큰 고민은 병원비도 문제이지만

    그 보다는 생활비입니다, 실직으로 인한 생활비 단절이 가장 문제가 됩니다

    그래서 실비보험만 가입하는게 아니라 생활비 단절에 대비하여 진단금을 준비하는것이고, 본인 부담금을

    줄이기 위하여 수술비도 준비하기도 합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손형 담보인 실손의료비는 중복 지급이 불가능합니다.

    - 하지만 진단금, 수술금 등의 정액성 담보는 중복 지급이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비 경우 중복 보상 대상이 아님으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

    - 다만, 정액성 담보인 진단금, 일당, 수술금 등의 담보는 중복 지급처리 됩니다.

    - 항암담보는 중복지급 대상입니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!