이비인후과의료상담
행복하루
행복하루24.02.06

Copd경증인데도 기흉 때문에 급성악화 발생?

나이
성별
남성
기저질환
기흉
1. 70대 고령+ 조절중인 경증 만성폐쇄성폐질환+

청소녀기에 기흉으로 흉강경수술했는데 copd 때문에 재발

=이 경우 환자는 copd 경증인데도 급성악화라서 바로 치료해도 치료 안되고 죽을 가능성 높나요?

2. 직장 유해먼지나 유해물질 없고 비흡연자인데

친할머니 한분이 copd라는 이유 하나만으로

copd 걸릴 확률 높나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기흉 자체로 사망에까지 가는건 쉽지 않습니다. 긴장성기흉이 되어야 생명에 지장이 있을 수 있겠습니다.

    COPD는 흡연하지 않는 경우에 생기는 경우가 매우 드뭅니다.