반려동물 건강반려동물
밝은여치234
밝은여치23423.06.05

공복토를 너무많이하는거 같습니다

나이
7살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기
중성화 수술
1회

하루2끼 밥을주는데 공복토를

가끔하네요..

병원에선 이상없다하는데

걱정되네요

공복토 원인을 알수잇을까요

시간은 정확히

아침8시 저녁 8시에 주고잇습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    공복토를 하는 것인 식사 간격이 너무 길어져서 그럴 수 있습니다.

    식사를 하루에 3회 정도로 늘려서, 식사사이의 간격을 좁혀보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    공복토는 공복 시간이 길어져서 위에 음식물이 없고 담즙만 있을 때 발생하는 현상입니다. 공복토는 보통 노란색이나 거품 형태의 토를 하게 됩니다.공복토는 크게 걱정할 필요는 없지만, 반복되면 위염이나 식도염으로 이어질 수 있습니다. 그래서 공복토를 방지하기 위해서는 강아지의 식습관을 바꿔주는 것이 좋습니다. 따라서 강아지에게 하루에 2끼만 밥을 주고 있다면, 3끼로 늘려주거나 잠들기 전에 간식을 주는 것도 좋습니다. 또한 사료를 너무 많이 먹거나 너무 급하게 먹으면 소화불량으로 인해 토를 할 수 있으니, 사료양을 조절하거나 슬로우피더를 사용해보세요. 만약 강아지가 공복토 외에 다른 증상을 보인다면, 질병이나 이물질 섭취의 가능성이 있으니 병원에서 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한국에서 공복토는 너무 과정되어 소개된 경향이 있는데

    https://diamed.tistory.com/m/262

    공복토 이외에도 검사 결과 특별한 이상이 없는 구토의 원인들은 다양하게 존재하니 내시경 검사 및 조직 검사등 정밀한 검사가 필요합니다.

    내시경의 내과적 진단이 가능한 동물병원에 문의 하시고 검진 받아 보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.공복 토는 말 그래도 공복 일 때 일어나는 토를 말합니다 이것을 예방하기 위해서는 공복 시간을 줄여 줘야 합니다 하루에 2번 사료를 준다면 3번으로 늘리면 예방이 됩니다 아니면은 사료 자동 급여기를 구입 하여서 언제든지 사료를 먹을 수 있도록 해 주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    공복토 기전은 강아지가 공복상태가 장기간 유지되면 위에 자극이 되어 그에 대한 반응으로 담낭이 수축하여 십이지장으로 내려온 쓸개즙이 위로 역류하여 토하는 것이 공복토이긴 합니다.

    구토의 원인은 정말 많이 있으며 비특이적인 증상입니다.

    개들은 구토중추가 잘 발달되어 있는 동물이어서 종종 구토를 하는 것이 정상이지만 일주일에 몇회씩 하는 경우는 정상적이지는 않습니다.

    병원에서 어떠한 검사를 하셨는지는 자세히 모르겠지만

    췌장염 검사

    염증수치 검사

    복부 초음파

    는 최소한으로 해보시고 그래도 원인이 파악되지 않는 경우 전반적인 혈액검사 실시해볼 필요가 있으며

    거기에도 이상이 없다면 더 상위계통 검사인 MRI와 위내시경과 같은 검사 또한 지시됩니다.

    수의사 선생님과 잘 상의 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    공복토라는 것은 위가 비어 있을 때에 위산이나 위 자극을 받아서 토를 하는 것입니다 위를 비워주지 아니 하면은 공복토는 아마 예방이 됩니다 하루에 두 번 주는 사료를 세 번 줄 수 있으면 주시면 좋겠습니다 아니면 자동사료급여기를 통하여 먹을 수 있도록 하면 예방이 됩니다