역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.20

독립운동가 나인영 선생님은 왜 단군교를 만드셨나요?

독립운동을 하신 나인영 선생님은 일제 침략에 맞서 단군교를 만드셨다고 하던데, 독립운동과 종교는 무슨 관련이 있을까요? 그리고 개천절 역시 나인영 선생님이 만드신 게 맞나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    종교를 이용한 투쟁으로, 우리의 민족정신을 깨우기 위해 단군교를 만든것으로 흔들리는 민족정신을 바로 잡기 위해 단군왕검의 뜻을 널리 알려야 한다고 생각했습니다.

    개천절은 고려 중기 몽골족의 침략으로 그 의미와 행사가 약해져 거의 없어지다 시피 했지만 독립운동가 나인영 선생님이 1909년 일제 침략으로 나라를 빼앗기고 힘든 시절 국민들을 통합하고 단합이 필요했던 때 이 개천절에서 찾아 행사를 치뤘고, 이후 개천절은 10월 3일로 다시 의미가 이어질수 있게 되었습니다.