생물·생명학문
cola
cola23.02.08

에어프라이기는 작동 원리가 뭘까요?

어떻게 뜨거운 기름에 넣고 튀기지 않고도 공기만으로 바삭하게 음식을 만들어줄 수 있는건지 신기합니다. 과학적인 근거가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    에어프라이어 내부에는 전기로 약 200˚c가 넘는 고열을 만드는 열선이 있습니다.

    열선을 통해 만들어진 200˚c가 넘는 고열을 에어프라이어 내부에 가둬둔 채 공간을 순환시키는 팬을 빠르게 회전 열풍을 빠르게 순환함으로써 복사열의 형태로 음식을 익히는 원리입니다.,

    음식의 지방과 기름 성분은 밖으로 배출하고 음식 겉면의 수분은 빼앗아 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 맛있는 요리를 만들어 내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    에어프라이기는 뜨거운 열기를 사용하여 음식을 익힌다고 생각하시면 됩니다. 에어프라이기 내부에서 뜨거운 공기를 순환시키며 음식을 익히는 것이죠. 이 뜨거운 열기에는 수분이 없으며, 음식물에 있는 수분을 가열해 증발시킬 수 있습니다. 그래서 에어프라이기로 음식을 하면 음식의 수분이 증발해 건조하게 마르며 익죠.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    에어프라이기의 원리는 단순히

    공기를 가열시켜 그 가열시킨 공기로 음식을 익히게 하는것입니다

    전자레인지는 물분자를 진동시키기때문에 에어프라이기 같은 식감이

    나지 않게되는것입니다

  • 에어프라이기는 열풍을 이용하여 음식을 데우고 요리하는 것으로 전기 열선코일에 전기를 흘려주면 저항에 의해 열이 발생하고 프로펠라를 이용하여 바람을 이 열선에 통과시켜 뜨거운 바람을 일으키는 방식입니다. 헤어드라이어와 같은 원리로 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.에어프라이어의 원리는 헤어드라이기의 원리와 유사합니다. 헤어드라이기는 팬과 열선으로 이루어져 있는데요.

    이 열선들 뒤에서 팬이 돌아가며 공기를 불어주기 때문에 뜨거운 바람이 앞으로 나옵니다. 에어프라이어도 동일한 원리입니다. 열선이 있고 팬이 있어서 고온의 바람을 불어 넣어 줍니다. 그래서 재료 자체의 기름기만으로도 바삭하게 튀겨지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    하지만 에어프라이어에는 열 발생 장치 외에 바람을 일으킬 수 있는 팬이 있어 공기순환이 된다는 것이 특징인데요.

    ​팬이 열을 빠르게 순환시켜줌으로써 예열을 필요로 하지 않고, 같은 용량의 오븐에 동일한 음식을 조리할 경우

    오븐 대비 조리 속도가 빠릅니다.

  • 에어프라이어는 건조한 고온의 공기로 음식을 가열합니다.

    공기가 잘 대류되도록 구조를 만들어 두고, 내부의 히터에 의해 공기를 순환시킵니다.

    이때 당과 단백질 사이에서 반응이 일어나 음식의 색깔과 향을 만들어내는 마이야르 반응이 발생하게 되어

    음식의 풍미가 더 높아지고 따뜻하게 데워집니다.

    과학적인 원리로 음식을 데웁니다.