상해 보험보험
탈퇴한 사용자

자동차 보험과 산재보험 중복 보상이 가능한가요?

출근길에 교통사고가 났다면 산재 처리가 가능한 것으로 알고 있어요 그런데 궁금한 건 자동차 보험과 산재 처리가 중복 보상이 가능한지 궁금하네요.

  • 문효상 보험전문가blue-check
    문효상 보험전문가23.11.08

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    산재처리와 자동차보험은 일부 중복으로 되지 않습니다.

    산재로 먼저 처리하시고 나중에 자동차보험 청구하세요.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    중복보장은 안됩니다 이런경우 대부분의 사람들은 자동차보험으로 많이들 보장을 받습니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    업무 중 교통사고라면 자동차보험, 산재보험 동시에 처리가 가능합니다.

    산재보험을 받았더라도 자손(자기신체사고), 자상(자동차 상해) 보험금을 보험계약 내용(약관 내용)에 따라 추가하여 보상을 받는 것이 가능합니다.

    그러나 같은 항목에 대해 중복으로 보상을 받는 것은 불가능합니다. (산재보험법상 근로자에게 발생한 사고에 대해 가해자로부터 받은 금원만큼은 보험급여를 하지 않는다는 약관내용 참조)

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    산재 처리와 자동차 보험은 중복 보상이 되는 부분이 있고 안 되는 부분이 있습니다.

    따라서 산재로 처리한 후에 산재에서 보상하지 않는 위자료와 산재 비급여 치료비, 산재 초과 손해 등은 자동차 보험으로

    청구가 됩니다.

    휴업 손해와 상실 수익액 같은 부분은 중복 보상이 되지 않기에 피해자에게 유리한 산재 보험으로 선 처리를 하는 것이 좋고

    다만 후유 장해가 애매하게 남아 산재에서는 장해 보험금이 나오지 않는 경우에는 자동차 보험에서는 한시 장해도 인정을

    하기 때문에 자동차 보험이 유리할 수도 있습니다.

    따라서 이러한 것들을 다 살펴 보고 어느 쪽으로 처리할 것인지 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차 보험과 산재 처리가 중복 보상이 가능한지 궁금하네요.

    : 출근중 교통사고의 경우, 자동차보험과 산재보험이 가능한데,

    중복보상이 되지는 않습니다.

    이경우 자동차보험으로 손해배상을 마무리하는 방법과

    산재보험으로 처리후 초과손해를 자동차보험으로 보상하는 방법이 있는 것으로 중복보상이 되지는 않습니다.

    내용이 복잡할 수 있으니 아래 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=jhangoc&logNo=222775912839&categoryNo=62&parentCategoryNo=&from=thumbnailList

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    자동차보험과 산재보험의 경우 기본적으로 중복보상이 가능합니다. 단, 자동차보험과 산재보험 중 실손 비례보상이 이루지는 것은 중복으로 해서 받을 수는 없습니다.