경제용어경제
매너있는고래296
매너있는고래29623.10.13

이스라엘 하마스 전쟁 천연가스 가격에 미치는 영향은?

이스라엘 하마스 전쟁으로

최근 천연가스 가격이 오르고 있습니다

유가 상승은 이해가 가는데

천연가스는 왜오르는건가요?

전쟁과 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘은 이집트를 통해서 유럽으로 가스를 간접수출하고 있었으나 전쟁으로 인하여 가스전 생산을 일시 중단하였으며, 호주에서의 천연가스 공장 또한 파업에 들어가면서 공급망의 문제가 불가피해졌습니다.

    이러한 원인들이 천연가스 가격 상승의 원인으로 작용되었다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘에서 이집트를 거쳐 유럽에 액화천연가스가 공급되기 때문입니다.

    이스라엘과 하마스간의 전쟁으로 이를 연결하는 가스전이 운영 중단이 되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁에 미국이 간섭을 하기 시작하면서 미국에 우호적이지 않은 국가들이 팔레스타인을 지지하기 시작할 것으로 예상하고 있어요. 이러한 국가들 중에서는 러시아 또한 포함이 되다 보니 러시아의 참전으로 확대되는 경우 원유나 천연가스 가격은 더 큰 폭으로 상승할 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘-팔레스타인 전쟁 여파로 천연가스 공급 부족 우려가 다시 고개를 들면서 유럽의 천연가스 가격이 급등했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중동의 산유국들에서 천연자원인 천연가스의

    생산도 상당하며 전쟁으로 인한 불안감으로 천연가스의

    가격도 오르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    천연가스의 경우 실질적으로 국제유가의 흐름과 동일하게 움직이는데 전쟁으로 원유 수출의 비중이 높은 중동지역의 국제원유에 대한 수출 이슈가 발생함에 따라 유가가 오르면서 천연가스도 함께 오르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    원유의 대체재가 천연가스입니다. 유가가 올라가니 대체재인 천연가스의 가격도 올라가는 것입니다.