치과의료상담
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.05

충치 예방하기 위해 생활속에서 할 수 있는 방법은?

주변에 충치치료하고 고생하는 사람 많이 보니까 두렵네요 이 잘 닦고 있는데 생활속에서 충치 예방 할수 있는 좋은 방법들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일상생활 속에서는 할 수 있는 것이 음식 섭취 이후 5분 이내에 양치를 하고 치간칫솔, 치실을 사용하는 것입니다. 또한 시간이 된다면 치과를 자주 방문하여 검사를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 생기지 않게 하기 위해서는 꼼꼼한 치솔질이 우선이며, 치아에 잘 들어붙는 빵이나 과자, 단음식은 가급적 피하고, 채소나 과일 자주 드시면 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    당류가 많이 함류된 가공식품과 탄산음료의 섭취를 자제하고

    식사 후에는 잇솔질과 치실을 이용하여 구강 내 음식물 잔사를 제거해 구강을 청결하게 유지해야 합니다

    또 1년에 한번씩은 치과 방문해 전체적인 구강 검진과 스케일링 치료를 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치 전후로 치실,치간칫솔을 이용해서 치아 사이도 관리해주셔야 하며 주기적으로 치과에 가셔서 검진및 스케일링 받으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치예방에서 가장중요한건 평상시에 양치를 꼼꼼히 하시는게 중요합니다. 그리고 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치를예방하는 가장 좋은방법은 꼼꼼한 양치질 치실, 치간칫솔의 사용입니다.

    양치질은 식후 3번, 자기전 1번 해주시는게 좋고, 한번할때 3-5분정도 하실 수 있습니다.

    또한 단것, 탄산음료를 줄이는게 좋고, 딱딱하고 질긴것을 너무 많이 드시지 않는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당류가 많이 함유된 음식을 자제합니다..고불소함유 치약을 사용하여 올바른 칫솔질 방법으로 깨끗하게 유지합니다..불소사용, 정기검진, 정기적인 스켈링, 레진 예방치료가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이은경 치과위생사입니다.

    평소에 매 식사 후 올바른 방법으로 양치질 하는것, 가급적 끈적이고 산이 강한 음식, 딱딱하고 질긴 음식은 피해주시는 것이 좋습니다.

    그리고 6개월에서 1년에 한번 정기적으로 검진을 받아주시면 초기 충치 발견 및 조기 치료가 가능한점이 있습니다. ^^