기타 고민상담고민상담
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요23.09.21

커피를 마셔도 졸린건 왜그럴까요

카페인함량이 높은 커피나

고카페인음료를 마셔도 잠이 달아나지 않아요.

오히려 더 빨리 잠드는것 같아요.

운전할때 졸리면 그런 음료를 마시곤 하는데

그래도 졸리니 휴게소나 졸음쉼터에서 쉬다가 운전하는데요.

안졸리게 하는 방법 없을까요

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    커피는 일반적으로 집중력을 높일 수 있는 카페인을 함유하고 있습니다.

    카페인은 중추신경계를 자극하며, 활성화된 뇌세포가 아닌 피로하거나 피곤한 뇌세포를 일시적으로 활성화시킵니다.

    이로 인해 졸린 상태를 잠시 동안 끌어올릴 수 있습니다.

    하지만 카페인의 효과는 일시적일 뿐이며, 일정 시간이 지나거나 카페인의 효과가 사라지면 다시 피로감이 돌아올 수 있습니다.

    게다가 카페인은 수면의 질을 저하시키는데, 자연스러운 수면 패턴을 방해하고 잠들기를 어렵게 만들 수 있습니다.

    그래서 규칙적이고 충분한 수면을 취하지 않으면 카페인의 효과가 일시적일 뿐만 아니라 피로감이 지속되는 데 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한, 개인의 체질에 따라 카페인의 효과가 다를 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    카페인의 장기복용으로 인해서 카페인에 대한 민감도가 떨어진 것입니다.

    카페인의 효과가 떨어진 것이지요.