역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.19

원나라가 역대 중국 통일 왕조중에서도 단명한 이유는 무엇인가요?

중국사에서 한족의 나라보다 이민족의 나라가 많았지만 결국 한족과 동화되어갔음에도 나름 어느정도의 왕조의 존속 기간을 유지했는데 원나라는 왜 100년도 왕조가 이어지지못했나요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    원나라는 몽골제국이 남송을 멸하고 쿠빌라이가 개창한 중국 정복왕조입니다. 몽골제국의 대칸의 자리를 쿠빌라이가 차지했는데 나머지 4한국이 있었습니다. 대제국을 건설했지만 시간이 지나며 분봉제도와 혈연의식이 점차 약화되었습니다. 몽골제국은 단기간에 급속히 팽창했는데 정복을 멈춘 이후 현지문화를 받아들이는 현지화가 이루어졌고 원나라는 자신들의 고유한 문화를 지키고자 했지만 일정 부분 중국화되었습니다.

    황위계승분쟁과 교초의 남발로 인한 재정문제 등이 작용했고 반원의식과 반란이 직접적 원인이 되어 원나라는 붕괴하고 북원으로 몽골지방으로 쫓겨나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    민족을 등급으로 나눴는데, 특히 한족에 대한 차별이 심했습니다. 그래서 내부분열도 일어났고 홍건적의 난 같은 큰 반란도 일어났습니다. 이런 것들이 겹쳐서 나라의 국력과 정부의 지배력도 약해져서 망하게 됐습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 징키스칸이 유언을 남길 때 초심을 잃지 말라고 했다고 하는데 원나라는 초심을 잃고 맙니다. 내부적으로는 권력 다툼을 벌여 혼란이 가중되고 유럽 원정에서 흑사병을 얻어서 군사들을 많이 잃고 황제는 권력의 맛에 빠져 정치를 돌보지 않고 쾌락에 빠져 들어 결국 나라가 망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    여러가지가 있지만 황제후계자 선정 방법이 없어 황제가 죽을 때마다 제위 계승전이 일어날 가능성이 농후한 정치제도 자체가 문제점이 됩니다. 실제로 오고타이 칸이 죽은 후 칸 지위 계승전이 끊임없이 발생하였고 이는 몽골제국이 원나라와 4한국으로 분리되었으며 결정적으로 원 단명의 한 원인이 되었습니다