역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.08.04

세계에서 가장 큰 원나라가 100년도 지속되지 못한 이유는 무엇인가요?

몽골을 통합하고 전세계에서 가장 큰 영토를 차지했던 대제국 원나라가 100년도 안되서 무너진 주된 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1333년 원나라 제11대 황제이자

    마지막 황제인 혜종이 즉위하면서

    이미 원나라는 권신들의 권력다툼,

    홍건적과 같은 한족들의 반란, 흑사병의 창궐 등으로 점점 쇠퇴하여

    결국 1351년 홍건적의 난이 일어나

    1388년 원나라는 완전히 멸망해버리고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유목민들은 원래 기동성이 뛰어나 후방에서 별도의 물자를 받을 필요가 없었기 때문에 정벌의 속도를 낼 수 있었고 거대제국을 건설할 수 있었습니다. 테무친 즉 징기스칸의 원나라를 이렇게 해서 세워져 거대 제국이었습니다. 그러나 유목민들의 특성상 여러분파들이 분열과 갈등을 유발하여 족장끼리 끊임없는 싸움을 벌인 것이 원인이라는 설과 이와는 달리 강력한 전염성 질환의 유행으로 유라시아 지역이 붕괴를 주요원인이라고 보는 시각도 있습니다. 이로 인해 극제무역이 축소되어 통치자금의 부족을 초래하고 몽골족은 중앙아시아의 초원으로 회귀하게 된 것이 원의 소멸로 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 너무 크다보니 관리 자체가 힘들었다는게 이해가 편하실까요? 칭키즈칸의 후손도 너무 많았고요

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    원나라 황실의 탐닉

    몽골 제국의 초대 칸인 징키스칸은 초심을 잃지 말라는 유언을 남기고 사망합니다. 이후 쿠빌라이 칸은 거대한 제국을 건설하여 원나라를 건국하는데요. 원나라 말기 원나라 황실은 탐닉에 빠져 국정을 제대로 돌보지 못했다고 합니다. 역사학자들은 원나라 황실의 탐닉으로 인해 원나라 중앙정부를 비롯한 원나라 내부가 혼란이 지속되면서 농민의 궁핍 등이 원인이 되어 지방에서는 반란의 움직임이 지속되었다고 합니다.

    귀족들의 권력 다툼

    원나라는 테무르가 후계자를 남기지 않고 죽자 후계자 자리를 놓고 원나라 귀족들 간의 권력 다툼이 지속되었다고 하는데요. 권력다툼의 중심에는 칭기즈 칸의 황후 보르테, 쿠빌라이의 황후 차브이, 테무르의 모친 코코진 등이 있었다고 합니다. 테무르 사망 이후에는 13년 동안 원나라 귀족들의 세력다툼으로 인해 7명의 황제가 차례로 교대하는 이상 상태가 발생했다고 합니다. 역사학자들은 원나라 말기 귀족들의 권력 다툼으로 인해 원나라 군사력을 재정비 할 수 없지 않았나 하는 추측을 하고 있다고 합니다.

    민족차별과 홍건적의 봉기

    중국의 역사학자들은 홍건적이 원나라 말기에 봉기한 이유를 두고 원나라의 민족제일주의의 이념과 민족차별이 주 원인이라고 합니다. 특히 원나라는 한족들을 밤에는 돌아다니지 못하게 하고 무기는 주방에 부엌칼만 가지게 했다고 하는데요. 한족을 억압하는 정책을 펼치게 되면서 홍건적을 필두로 한족들이 봉기하고 주원장이 명나라 황제에 등극하게 되면서 원나라를 중국 대륙에서 몰아냈다고 합니다.