역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.13

선술집이란 정확하게 어떤술집을 말하는것인가요?

소설을 읽다보니까 선술집이라는 말이 나오던데요, 그런데 선술집이란 정확하게 어떤술집을 말하는것인가요? 그리고 선술집의 어원이 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    선이 서 있다는 의미로. 서서 간단히 마실 수 있는 술집을 의미하는 바처럼,

    가볍게 술을 먹을 수 있는 집을 선술집이라 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    술청 앞에 선 채로 간단하게 술을 마실 수 있는 술집을 말합니다. 구한말 술잔을 벌려 놓고 길고 좁은 목판 같은 탁자상 인 목로를 차려 놓고 술을 파는 집을 '목로술집' 이라 하였는데 큰 목로술집에는 안주를 늘어 놓고 손님을 끌었습니다. 술 한잔에 무슨 안주든 하나씩 집어 먹을 수 있었고 술 값만 받았는데 목로술집에는 앉는 의자가 일절 없어서 아무리 많은 술을 마셔도 꼭 서서 마신 까닭에 목로술집을 '선술집' 이라고도 불렀다고합니다.