대출경제
탈퇴한 사용자

확대재정정책과 이자율에 대해 궁금한 점 있어요

고전학파 구축효과 질문인데요.

확대재정정책이 이자율의 상승을 통해 민간소비와 투자활동을 위축시킨다 했는데.

확대재정정책이 왜 이자율을 상승시키는거죠?

통화량이 많아지면. 이자율이 하락되어야 하는데. 이해가 안갑니다..

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    정부가 지출을 늘리는 확장적 재정정책을 실시하면 총수요가 증대되고 경제의 움직임은 활발해집니다. 경제활동이 활발해지고 소득이 증가하면 사람들은 더 많은 화폐를 필요로 하고 돈을 필요로 하는 사람이 늘어나면 돈을 구하기 어려워지고 이자율이 올라갑니다