역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.06

나폴레옹이 이탈리아를 점령할때 산마리노공국에 대해서 독립을 인정해주고 호의적인 이유가 무엇이었나요?

나폴레옹 영국을 제외하고 유럽 전체를 지배하던 시절이 있었는데요. 특히 옆나라인 이탈리아가 점령당하게 될때 산마리노공국은 대해서 독립도 인정해주고 호의적인 태도를 유지하였다고 들었습니다.

그렇다면 당시 이러한 배경은 무엇이었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹은 산마리노에게 세금 면제, 대포 4문, 밀1,000kg 제공 등 대우를 해주고 심지어 필요에 따라 영토를 확장해도 준다고 제안도 하였습니다.

    나폴레옹이 산마리노에게 좋은 대우를 해준 이유는 원정시 중립 유지와 오랜 공화정 역사(1243년부터)가 프랑스가 프랑스 혁명으로 성립된 프랑스 제 1공화국과 이념적으로 일치했기 때문입니다.