저축성 보험보험
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.28

실비보험 세대구분 기준이 있나요?

보험관련 티비프로를 보다보니 세대를 구분해 갱신을 한다고 하는데 세대구분은 어떤기준으로 분류하는건가요? 단순 가입기간과 관련있나요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.새로 개정되면 세대로 구분되지만 큰의미는 없습니다.무조건 옛날 실비가 좋으니 보험회사를 100프로 신뢰하지 마시고 본인이 꼼꼼히 안내서를 읽어보시고 판단하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    최초실비부터 지금까지 개정된 내용을 토데로 편의상 세대구분 지어 불려집니다.

    1세대는 처음실비 100% 보상

    2세대부터는 표준화실비 90보상

    3세대는 급여90, 비급여80%, 3대비급여70%보상

    현재 4세대는 급여80%,비급여70%,3대비급여70%보상입니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    세대의 구분은 실비의 가입시기에 따라 구분되어 집니다. 따라서 현재가입기준으로 과거 세대를 선택할 수는 없겠습니다.

    1세대 : ~2009. 7월까지 가입된 실비입니다.

    2세대 : 2009. 8~2017.3월까지 가입된 실비입니다.

    3세대 : 2017. 4월 ~ 2021년 6월까지 가입된 실비입니다.

    4세대 : 2021. 7월~ 현재까지 판매중인 실비입니다.

    세대가 지나면서 전 보험사의 실비는 표준화 되었으며 자기부담금이 많아지고 보장 범위가 축소되었습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 가입기간에 따라 실손의료비는 1~4세대로 분류되면 현재는 4세대 실손의료비만 가입이 가능합니다.

    - 각 세대별로 보장율이 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    가입년월 등에 따라 세대가 나뉩니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    세대를 나누는건 실비 가입기간입니다.

    1세대실비: 2009.7월 이전 가입

    2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입

    3세대실비: 2017.04~2021.6월

    4세대실비:2021.07월이후/ 자기부담금

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 가입연도에 따라 1세대, 2세대, 3세대, 4세대 보험으로 구분하며, 2021년 이후에 가입하는 보험은 모두 4세대 실손보험입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질문자님께서 말씀 하셨듯이 언제 가입을 했냐에 따라 세대가 달라집니다.

    1세대 - 2000~2010년 9월

    2세대 - 2010년 10월 ~ 2014년 7월

    3세대 2014년 8월 ~ 2021년

    4세대 2022년 ~ 현재

    이렇게 나뉘어 집니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요.

    맞습니다. 가입시기에 따라 세대 구분을 하고 있습니다.

    1세대 실손의 판매시기는 2009년 7월까지입니다.

    특징은, 자기부담금이 없거나 매우 적고 갱신주기가 5년입니다.

    그리고 2세대 실손은 판매시기가 2009년 8월부터 2013년 3월까지(3년 갱신 80~100세 만기),

    혹은 2013년 4월~2017년 3월(1년갱신 15년재가입)입니다.

    보장한도가 최대 5천만원으로 표준화가 되었고 자기부담율이 10%입니다.

    또한 3세대 실손은 판매시기가 2017년 4월부터 2021년 6월까지입니다.

    3세대는 1, 2세대 실손에 비해 보험료가 저렴하고 보상범위가 넓지만 자기부담금이 급여는 10%, 비급여는 20%로 다르게 적용됩니다.

    ​마지막으로 현재 가입가능한 4세대 실손은 2021년 7월 이후부터 시작됐으며,

    특징은 3세대 실손에 비해 보험료가 더 저렴하고 보상범위가 넓지만 1년 갱신에 5년 재가입을 해야한다는 점입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 세대 구분은 보험 약관의 변경이 이루어진 시기기를 기준으로 합니다.(가입 시기에 따라)

    세대에 다라 보장 범위나 금액이 다른 상품이며 현재는 4세대 실비 상품만 판매가 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험 세대구분 기준이 있나요?

    => 실비보험은 가입시기에 따라 세대가 나눠져 있습니다. 각 세대별로 한번씩 개정이 된 것입니다. 기존 실비가 개정이 되면 다음세대 실비가 되는 것입니다.

    지금은 4세대 실비만 판매가 되고 있으며 그 전의 실비는 가입이 불가능합니다.