재산 보험보험
행운의개미핥기282
행운의개미핥기28223.09.25

실손보험 세대별 구분 기준에 대해 질문 드립니다

안녕하세요

실손보험 관련 질문 드립니다

흔히들 세대별(1세대,2세대..)로 실손보험을 분리 하는데,제가 2013년에 가입 했는데 저는 몇세대인가요.

그리고 나누는 기준은 뭐죠?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1세대 실손보험은 2009년 9월 이전에 가입한 보험

    2세대 실손보험은 2009년 10월부터 2017년 3월까지 가입한 보험

    3세대 실손보험은 2017년 4월부터 2021년 6월까지 가입한 보험

    4세대 실손보험은 2021년 7월부터 출시된 새로운 보험

    본인은 2세대 실손보험에 가입하셨습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    2013년도 가입하신 실손은 2세대 실손보험입니다.

    보장한도는 최대 5천만원에 급여/비급여 자기부담율이 10%입니다.

    보험료 갱신폭은 높은 편입니다.

    나누는 기준은 각 가입시기별 차이입니다. 보장범위는 거의 동일하지만 자기부담율이 각각 차이가있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이주노 보험전문가입니다.

    회원님께서 가입하고 계신 실손의료비보험은 2세대입니다

    그리고 2013.04.01 이전에 나온 실손의료비는 1세대, 2017.04.01 이전에 나온 보험은 2세대,2021.07이전에 나온 보험은 3세대,

    그 이후에 나온건 4세대로 정하고 있습니다.

    세대마다 다른 기준은 보험회사 부담금 또는 본인부담금 비율이 다릅니다.

    자세한 상담과 문의는 연락주시면 감사하겠습니다.