기타 의료상담의료상담
어린콜리44
어린콜리4421.10.22

코로나 백신을 맞고 감염자 접촉 후 가족들과 그냥 만나도 되는지?

코로나 백신접종을 완료하고 감염자와 한곳에 있어서 바이러스가 본인에게 전염되었을때

본인은 백신을 맞아서 안걸리더라도 바이러스가 침투했기 때문에 보균자가 되는건가요?

본인은 백신때문에 괜찮더라고 하더라도 만약 보균자가 된다면 가족들과 만났을때

가족들에게 전염시킬수도 있는건가요?

아님 백신을 맞으면 감염된 사람과 함께 있다 헤어지더라도 감염이 안되었기 때문에

가족들과 만나도 상관없나요?

궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

    하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종한다고 해서 100% 예방이 되는 것이 아닙니다. 따라서 바이러스가 침투해 몸을 감염시킨다면 보균자가 아니라 확진자가 되는 것입니다. 따라서 백신을 접종하더라도 바이러스를 가진 확진자 및 보균자와는 한자리에 있으면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 몸속에 코로나 바이러스가 들어와있다면 PCR 검사에서 나오게 됩니다.

    백신을 맞아서 안걸렸다면 바이러스를 옮기지 않습니다.

    그러나 백신을 맞아도 바이러스에 걸릴 수 있고, 그런 경우에는 다른 사람에게 옮길 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종을 완료했다고 해도 감염자와 밀접하게 접촉을 했다면 밀접 접촉자가 되어 자가 격리가 필요합니다. 물론 백신 접종을 하지 않은 분과 비교하면 감염될 가능성은 매우 낮기는 하지요. 그래서 자가 격리 중에는 가족들과의 접촉도 삼가시는 것이 좋습니다. 혹시 감염이 되었다면 가족들도 전염시킬 수가 있기 때문이지요.