기타 의료상담의료상담
대단한아비192
대단한아비19221.08.23

백신접종완료자가 확진자 만난다음 다른 사람 만나면 전염안될까요?

만약에 백신접종자가 확진자를 만나면 바이러스가 접종자에겐 영향을 안미칠까요? 접종자는 괜찮다면 다른 사람을 만났을 경우엔 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌파감염이 일어난 경우에는 전염력이 있을 수 있습니다만

    백신을 맞지 않은 사람보다는 전염력이 덜 할 것으로 보입니다.

    따라서 백신을 맞더라도

    마스크도 잘 쓰시고

    사회적 거리두기를 잘 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신을 접종 하였더라도 항체형성이 되지 않는 경우도 있고, 변이로 인한 돌파감염이 나오고 있습니다. 때문에 접종을 완료 하였더라도 감염 가능성이 있으며, 감염된 후 타인에게 전염 시키는 것도 충분히 가능합니다. 대신 접종을 하였기 때문에 훨씬 확률은 감소 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

    결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 ㄱ 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞더라도 효능이 100%는 아니기 때문에 코로나 바이러스에 감염될 수는 있으나, 백신을 접종하지 않은 경우에 비해 증상이 가볍고 중증으로 진행될 가능성이 낮으며, 다른사람을 감염시킬 위험도 적어진다고 알려져 있습니다.

    백신접종을 완료했다고 하더라도 감염 가능성이 있으며, 감염된 경우에는 다시 다른 사람을 감염시킬 가능성도 존재합니다.

    하지만 감염되지 않은 경우라면 단순히 확진자와 접촉한 사실만으로 다른사람에게 다시 간접감염을 일으킬 위험도는 낮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 접종으로 인해 항체형성이 70%이상이 된다고 해도 변이 바이러스의 가능성 때문에 마스크 착용은 지속해야 할 것으로 보입니다. 그럼에도 예방접종을 하는 이유는 코로나 백신접종 후 감염될 경우 사망률을 매우 극적으로 낮추기 때문입니다. 모두 힘내요 우리

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걸릴수도 있습니다.

    백신접종이 100% 면역형성을 의미하는것은 아닙니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 접종자도 감염 가능성 있고, 다른 사람 만나도 감염 가능성 있습니다.

    -우선 백신을 접종한다고 100% 예방되는 것은 아닙니다. 독감 백신 맞아도 독감 걸릴 가능성 있듯이 말입니다. 다만 감염 가능성이 기하급수적으로 감소하니 큰 걱정은 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 완료하였다고 해서 감염이 안되고 전파가 안되는 것은 아닙니다.

    확률적으로 감염 확률이 줄어들고 전파될 확률이 줄어드는 것이지 0%가 되는것은 아닙니다. 가능성은 조금이라도 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 감염자가 될수도 있습니다

    그러니 개인 위생 잘 지켜주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신접종을 한다고해서 주변으로 코로나19를 전파시키는 것이 아닙니다. 코로나19를 주입하는 것이 아니기 때문입니다. 너무 걱정하지 마시고 방역수칙만 잘 지켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종이 효과가 있는 이유는 이미 몸 안에 항체가 형성되어 있기 때문에 코로나 바이러스에 노출이 되어도 즉각 방어를 할 수 있다는 것입니다. 만약 코로나 감염이 된다고 해도 증상도 가볍고 중증으로 진행할 가능성도 떨어지구요. 결국 백신 접종자에게 미치는 영향은 아주 적답니다.