역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 노비제도는 어떻게 폐지되었나요

안녕하세요 조선은 양반부터 시작하여 노비까지 이르는 신분제 사회였는데요 그러한 조선의 노비제도는 어떻게 폐지되었나요알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁으로 노비제도가 폐지되었습니다.

    1894년(고종 31) 7월 초부터 1896년 2월 초까지 약 19개월간 3차에 걸쳐 추진된 일련의 개혁운동을 말합니다. 을미사변을 계기로 추진된 제3차 개혁을 따로 분리하여 ‘을미개혁’이라고 부릅니다.

    경제적으로는 재정에 관한 일체의 사무를 탁지아문에서 관장하여 재정의 일원화를 꾀하였습니다. 또 신식화폐장정에 따른 은본위제도를 채택하고 조세의 금납화를 실시하였습니다. 도량형을 개편하여 일본식으로 통일하였습니다. 이밖에 문벌·반상제도, 문무존비 구별의 폐지, 노비 신분제의 폐지와 노비의 매매 및 세습 금지, 연좌법 폐지, 조혼 금지, 과부 재가 허용 등 조선사회의 폐단으로 지목된 여러 제도와 관습에 대해서도 개혁하였습니다.

    갑오개혁은 신분제를 철폐하는 등 근대적 제도개혁에서 중요한 진전을 이루었으나, 김홍집 등 중심인물들이 백성들에게 살해되거나 일본으로 망명하는 것으로 귀결됨으로써 근대국가 수립이라는 원래의 목적은 제대로 실현되지 못했습니다.

  • 나무777
    나무77724.01.10

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 노비제도는 세습되는 제도로 한번 노예는 영원히 노비였습니다.

    1886년 2월 6일 고종황제는 노비세습제 폐지를 공포합니다. 노비 세습제는 폐지 되었지만 여전히 노비가 있었죠. 동학농민혁명을 계기로, 1894년 갑오개혁때 노비제를 완전히 폐지 하였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선의 노비제도는 1894년에 실시된

    갑오개혁으로 공식적으로 폐지가 이뤄졌습니다.

    물론 조선 후기에 다다르면서

    납속 등을 통해 노비에서 벗어나는 사람들도 많아졌고

    1886년에 세습제가 폐지되는 등 노비제가 사라지려는 현상을 보이긴 하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!