주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.08.07

주식시장에만 있는 배당금에 대하여 궁금합니다.

안녕하세요. 주식시장에는 배당금이 있더라구요. 주식을 사면 그거에 해당하는 배당금을 받는건가요? 그럼 매수가에 비례해서 배당금을 1년에 한번씩받는건가요??/ 정말 궁금합니다. 배당금에대해 알려주세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당과 같은 경우 이사회에서 제시되고

    주주총회를 통과하여야 만이 지급하는 것이며

    기업마다 금액, 배당주기 등이 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 주식 또는 주식형 투자상품을 보유한 투자자들에게 기업이 이익을 분배할 때 주주에게 지급되는 현금 또는 주식의 일부를 말합니다. 이는 기업의 이익이 주주들에게 공정하게 분배되는 방법 중 하나로, 기업의 성과나 이익 상태에 따라 배당 금액이 결정됩니다. 배당금은 투자 수익의 일부로 간주되며, 투자자들에게 년 단위로 주로 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    배당금관련해서는 영업이익 중 주주환원정책으로 주는 것인데

    그에 대한 비율이나 줄지 안줄지는 회사 몫입니다.

    그리고 1년을 4분기로 나누어 주는 분기배당

    1년에한번주는 보통 배당

    원래 안주지만 가끔씩 주주 이탈방지를 위해 급하게 특별배당하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매입할 경우 기업의 1년실적에 따른 배당금을 권리를 가지게 됩니다. 단, 배당금의 경우 회사의 상태에 따라 미지급할 수 있고 분기배당 등 1년에 어려번 지급할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 모든 주식에 대해서 받을 수 있는 것은 아니고 배당금을 주는 주식들이 있습니다.

    배당주라고 하죠!

    배당주투자를 하고자 하는 사람들은 배당주를 골라서 보유하며 배당금을 받습니다.

    기업의 판단이나 상황에 따라 그 때 그 때 다르지만, 배당주는 보통 배당때마다 '1주당 얼마'의 배당금이 정해져요. 즉 매수가와는 상관없이 보유한 주식의 양에 비례해서 배당금을

    받게 됩니다.

    주주들과 기업의 결정에 따라 1년에 한 번 배당을 할 수도, 반기별로 일년에 두 번 할 수도, 매 분기별로 배당을 할 수도 있습니다.

    즉 배당받는 시기 또한 주식마다 달라요. 우리나라 배당주의 경우 일반적으로 1년에 한 번 배당을 하는 경우가 많습니다 ^^

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 12월말 주식 보유자 기준으로 배당금은 다음해 3월 결산끝나고 4월에 입금되긴합니다 매수가비례는 아니고 주식수에 비례해서 배당금이 나오고요 중간배당이라고 해서 반기나 분기 끝나고 배당해주는 회사도 종종 있습니당!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 일반적으로 보통 4월에 한번 연배당금을 받지만, 개중에 분기마다 받는 주식도 있습니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 이익잉여금 중 일부를 주주에게 나누어주는 것을 의미합니다. 매수가는 관계 없이 배당금액을 주총등을 통해 결정하고, 배당락일에 가지고 있는 주식수에 비례하게 나누어줍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 배당금은 주식을 1주라도 보유하면 받게 되며, 1년에 한 번 주는 경우가 많습니다. (* 기말배당) 매수가가 아닌 '주식 보유 숫자'에 비례해서 받게 되며, 따라서 배당을 많이 하는 회사의 주식을 많이 보유하면 아무래도 배당금을 더 많이 받을 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    배당금이라는 것은 회사가 일정 주기에 얻게 된 이익금을 회사에 투자한 주주들에게 배분해서 나누어주는 것을 말합니다. 다만 이러한 배당금을 받으시기 위해서는 배당기준일까지 주식을 보유하고 있는 분들에게 지급되기 때문에 배당기준일을 잘 확인하시고 매수와 매도를 해주셔야 하세

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식 배당금을 받기 위해서는 해당 회사의 주식을 보유하고 있어야 합니다. 주식을 보유하고 있다면 일정한 배당 주기에 따라 배당금을 수령할 수 있습니다.

    일반적으로 1년에 1회 지급합니다.