상해 보험보험
세비가
세비가23.11.13

요즘 나온 4차실비보험 내용을 알고싶습니다

4차실비 통원.질병입원비가 합쳐져 있다고하는데 무슨 뜻인지 모르겠네요?

예전실비보험 해지하고 요즘거로 갈아타라고하는데 어떤것이 보장이 더좋은건지 모르겠네요?

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    버틸수 있으면 어떻게든 과거의 1세대나 2세대를 갖고 있는게 좋습니다

    사고나 질병이 안걸린다면 다 필요없는게 보험이지만

    문제 발생시에는 1 2 세대가 낫죠

    요즘거로 갈아타라는 것은 가입자가 아니라 회사입장에서 좋은겁니다

    저렴한거 외에는 장점을 찾아볼수없네요

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 가입시기에 따라 1~4세대로 구분됩니다.

    - 2021년 7월 이후 부터 현재까지 4세대 실손의료비로 구분됩니다.

    - 4세대 실손의료비는 보험료가 저렴한 것이 장점입니다. 하지만 기존 실손의료비 대비 급여는 80%, 비급여는 90%만 보장하기 때문에 보장율이 낮은 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.

    상해&질병 급여/비급여 의료비 최대 5000만원까지 가입 가능하며 3대 비급여 의료비(도수치료, 체외충격파치료, 증식치료)는 최대 350만원까지 가입 가능합니다.

    질문자님께서 말씀해주신 것 처럼 입원, 통원 합쳐서 각 질병 5000만원 상해 5000만원 최대 한도까지 가입 가능한 것입니다.

    4세대 실비 보험부터는 월보험료는 저렴해졌지만 자기부담금이 높아졌습니다. 그래서 어느 세대가 좋다 라고 명확하게 말씀드릴 수는 없습니다. 사람마다 상황이 다르기 때문입니다. 예를 들어 병원에 거의 잘 가지 않는데 보험료가 너무 아깝게 느껴진다라고 하면 4세대로 전환하는 것이 더 좋을 수 있습니다.

    우측 상단에 있는 상담예약 통해 문의주시면 질문자님 상황에 맞게 이전 세대의 실비 보험이 좋은지, 4세대로 전환하시는 것이 좋은지 자세한 상담 도와드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    실비보험 가입하기의 정석입니다.

    실비보험은 모든 보험사 보장내용 같습니다.(갱신형)

    실손보험(4세대)은 모든 보험사 보장 내용 동일하나 보험사마다

    손해율에 따라서 보험료는 다르며 가입시 보험료도 중요하지만

    1년 갱신시 인상폭이 작은 보험사로 선택이 중요합니다.

    <<건강체 기준>>1년갱신 5년만기 재가입.

    상해급여 5천만원 / 통원 20만원 한도

    상해비급여 5천만원 / 통원 20만원 한도

    질병급여 5천만원 / 통원 20만원 한도

    질병비급여 5천만원 / 통원 20만원 한도

    * 급여 80%보장. * 비급여 70%보장

    비급여3종특약 350만원=70%보장

    1,도수치료.체외충격파,증식치료 년간 350만원(50회한도)

    2,비급여주사 년간 250만원(50회한도)

    3,자기공명영상진단(MRI) 년간 300만.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    예전실비의 자기부담금과 갱신주기 등 다양한 부분 고려 후 결정하시는 것을 추천드립니다.

    4세대실비는 1년갱신 5년 재가입의 형식으로 갱신주기가 짧으며

    자기부담금도 급여20% 비급여30%로 높습니다

    통원한도도 최대 20만원까지만 받을 수 있습니다

    (입원과 통원은 별도입니다)

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험은 면책기간이 따로 없으며 비급여 부분도 보험료가 할증되는 요인으로 작용할 수 있습니다 자세한 내용은 담당설계사에게 물어 보십시요

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    현재 실손의료보험이 보험료는 예전상품보다 저렴하지만 보장도 축소되기때문에 신중히 선택하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4차실비는 예전 실비보다 자기부담금이 많아졌습니다.

    급여20% 비급여30% . 하지만 보험료는 저렴해졌습니다.

    또한 1년갱신 5년 만기 상품입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    4세대실손은 통원의료비가 1회 20만원(비급여는 100회)으로 입.통원 연 5천만원 입니다.

    기존 실손보험이 보장내용이 좋아 보험료가 비싼편입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    4차실비 통원.질병입원비가 합쳐져 있다고하는데 무슨 뜻인지 모르겠네요?

    : 기존은 상해입원, 질병입원, 상해통원, 질병통원으로 구성되어 있었는데,

    4세대 실비보험의 경우에는 상해급여, 질병급여로 입원, 통원을 구분하지 않도록 구성되어 있다는 이야기 입니다.

    예전실비보험 해지하고 요즘거로 갈아타라고하는데 어떤것이 보장이 더좋은건지 모르겠네요?

    : 예전 실비보험이 몇세대인지는 알수 없으나,

    기본적으로 4세대 보험은 기존보험보다 본인부담금이 늘어 보상액은 일부 감소한 부분이 있으며, 이에 따라 보험료는 낮게 산정이됩니다.

    또한, 기본 보험과는 달리 보험금 청구 실적이 없다면 보험료도 할인이 되는 장점이 있고,

    일부 질병에 대해서는 기존 보험에서 보상하지 않는 질병도 보상하는 부분이 있습니다.

    따라서, 개인의 건강상태, 본인의 나이, 실비보험 활용정도, 경제상황등에 따라 실익적으로 판단하시어 결정하시면 됩니다.

    아래 세대별 실비보험을 비교한 표를 첨부하니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.