기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.14

양말을 안신고 다니면 발냄새 완화에 도움이 되나요?

나이
성별
남성

발에 땀이 많이 나는 편인 것 같은데요.

양말을 안신고 다닌다면 발냄새 완화하는데 어느정도 도움이 될 수 있을 지 궁금합니다. 무슨 방법이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    양말을 안신고 신발을 신는다는 말일까요? 양말 안신고 신발에 땀이 묻는다면 더 냄새가 심해질것 같습니다.

    땀이 묻으면서 축축해지면 냄새가 나기때문에 건조하게 유지하는게 발냄새 안나는데 도움이 될거같네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    발에 땀이 많이 나는 경우, 발냄새를 완화하는 데에는 여러 가지 방법이 있습니다. 양말을 신지 않고 다니는 것이 도움이 될 수 있지만, 발의 통풍과 위생 관리가 더 중요합니다. 다음은 발냄새를 완화하기 위한 몇 가지 조언입니다:

    1. 통풍이 잘되는 신발 선택: 통풍이 잘되는 소재로 만들어진 신발을 착용하여 발이 숨 쉴 수 있도록 합니다. 가죽이나 메시 소재가 좋습니다.

    2. 정기적인 발 씻기: 하루에 최소 한 번, 비누를 사용하여 발을 깨끗이 씻고, 특히 발가락 사이를 잘 말려줍니다.

    3. 양말은 흡수성 좋은 소재로: 면이나 기타 흡습성이 좋은 소재의 양말을 착용하여 땀을 잘 흡수하도록 합니다. 가능하면 하루에 한 번 이상 양말을 갈아 신는 것이 좋습니다.

    4. 발가루 사용: 발가루나 항균 스프레이를 사용하여 발과 신발 안에 뿌려주면 땀 흡수와 냄새를 줄이는 데 도움이 됩니다.

    5. 신발 건조와 교체: 사용한 신발은 잘 건조시키고, 가능하면 번갈아 가며 착용하여 신발이 충분히 말랐을 때 다시 사용합니다.

  • 발에 땀이 많이 나는 편인데 양말을 안 신고 다닌다고 하여서 땀 분비량이 줄어들지 여부를 알 수 없으며 그에 따라서 발냄새 완화에 도움이 될지 알 수 없습니다. 심발에 땀이 차면서 발냄새를 유발할 수도 있습니다. 꾸준히 씻어주고 건조하게 닦아주고 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    발냄새는 발의 땀을 먹고 사는 미생물의 배설물 냄새입니다.

    미생물을 죽이거나-신발매일 갈아신고 일광소독,

    양말 삶거나 락스소독, 발 매일 잘 씻고 잘 말려야합니다.

    땀을 줄이는 방법은 흡수 잘되는 양말, 통풍잘되는 신발,

    그리고 도저히 안될시 땀분비를 줄이는 글리코피롤레이트 라는 먹는약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발에 땀이 많이 나면 세균 번식이 촉진되고 각질층이 불어나면서 발냄새가 발생할 수 있습니다.

    발을 씻은 후에는 마른 수건으로 물기를 완전히 제거해야 합니다. 남아있는 습기는 발냄새뿐만 아니라 무좀을 유발할 수 있습니다. 따라서 선풍기나 드라이기를 사용하여 발을 완전히 말리는 것이 좋습니다. 또한 발을 닦을 때는 항균성 비누나 발전용 비누로 꼼꼼하게 닦아야 합니다. 샤워 시에는 마지막에 발을 찬물로 헹구어 주는 것이 좋습니다.

    신발 속의 습기도 발냄새를 유발할 수 있습니다. 따라서 신발을 관리할 때는 신문지나 습기제거제를 이용하여 습기를 제거해야 합니다. 또한 같은 신발을 연속해서 신지 않고 번갈아 가며 신는 것이 좋습니다. 평소에 발이 땀을 많이 흘리는 경우에는 여분의 양말을 가지고 다니는 것이 좋습니다.

    마지막으로, 만일 심한 발냄새가 지속된다면 발 다한증이나 무좀 등의 질환을 의심할 수 있으니 해당 증상이 있을 경우에는 병원을 방문하여 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다.