비뇨의학과의료상담
부유한사랑새279
부유한사랑새27920.12.21

에이즈 감염과 발병 원인은 무엇인가요?

둘 다 미보균자인데 항문 성교를 하면 에이즈에 감염이 될 수도 있나요? 에이즈가 발생하는 원인은 무엇이 있나요? 에이즈 방지는 콘돔을 착용하는 방법밖에 없나요? 요즘 에이즈 저지하는 약이 있다는데 그 약을 사용하면 어떤 효과가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에이즈(AIDS)는 후천성면역결핍증의 줄인 표현으로
    인간면역결핍바이러스(HIV)의 감염이 원인입니다.

    이미 HIV에 감염된 사람과의 성적인 접촉,
    HIV에 감염된 사람에게 사용된 바늘에 찔리거나,
    HIV에 감염된 모체로부터 신생아로의 전파,
    HIV에 감염된 혈액을 수혈 받는 등이 감염 경로 입니다.

    가장 많이 감염되는 경로는 감염인과의 성관계로,
    우리나라도 감염인과의 성관계가 주된 감염 경로입니다.

    그러므로 HIV에 걸리지 않은 사람과의 성관계를 통해
    에이즈에 걸리는 것은 아닙니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에이즈는 바이러스(HIV)에 의해 감염되는 병입니다. (주로 성접촉을 통해 감염이 됩니다. )

    비보균자들끼리 항문 성교를 하더라도 에이즈에 걸릴 수 없습니다. (감염원인 HIV가 없기 때문입니다. )

    콘돔을 사용하면 에이즈 감염 확률이 급감합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 에이즈 보균자와 성관계를 맺었을 때 에이즈가 발병합니다. 미보균자라면 걱정하실 건 아닙니다.

    다음 감염 경로를 확인하시기 바랍니다. 출처) 건강정보포털

    • HIV감염인과 콘돔을 사용하지 않은 성관계를 가진 경우
    • 감염인이 사용한 주사기, 주사바늘을 같이 사용할 경우
    • HIV에 감염된 혈액을 수혈 받을 경우
    • 감염된 산모의 임신이나 분만 도중에, 혹은 감염된 엄마의 수유를 통해
    • 의료 행위 중의 사고 (오염된 주사바늘에 찔리기 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에이즈 바이러스는 감염 질환입니다. 감염자와의 성관계를 통해서 전염이 될 수 있지요. 미보균자에서 항문 성교를 통해서 전염되는 것이 아니랍니다. 아무래도 에이즈를 포함한 성매개 전염병을 예방하는 가장 좋은 방법은 콘돔을 사용하는 것이겠지요. 감염되지 않도록 예방하는 것이 가장 중요하답니다. 에이즈에 대한 여러 약이 개발되어 있기는 하지만 예방약은 아니고 감염이 된 경우에 바이러스를 억제해주는 약입니다. 그렇다 해도 바이러스가 없어지는 것은 아니고 면역이 더 떨어지지 않아서 다른 감염의 위험을 낮추는 약이기 때문에 완치는 어렵습니다. 결국 완치할 수 있는 약은 없기 때문에 조심 또 조심하는 것이 가장 필요합니다.

    서민석 드림