기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.03

에이즈 감염의 원인이 정확히 뭔가요?

에이즈는 어떻게 감염이 되는거죠? 에이즈환자의 채액이나 혈액이 우리몸에 닿게되면 걸리는건가요? 땀이나 침이 닿아도 김염이 되는건가여? 에이즈걸린사람과 접촉을 하면 안되는건가요? 예방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    에이즈 환자의 체액 등이 우리 몸의 점막 등을 통해 흡수되게 되는 경우에 제일 흔하게 감염이 될 수 있습니다.

    에이즈 환자와 면도날을 공유한다던가 하는 어떤 피가 섞일 수 있는 행동을 주의하시고, 그 외에는 일상생활을 같이 한다고 하여 크게 문제 되지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    에이즈의 경우에는 혈액을 통해서 감염이 됩니다.

    성기나 구강에 상처가 있어서 출혈이 되거나 한다면 감염의 위험도가 증가하겠지만 그렇지 않을경우에 감염될 확률은 낮습니다.

    바이러스에 감염되기 위해서는 일정농도 이상의 바이러스가 있어야 하는데 땀과 눈물에는 바이러스가 극히 소량의 바이러스가 들어있기 때문에 감염을 일으킬수 없어요.

    현재는 에이즈 진행을 줄이는 약이 있기 때문에 당뇨병처럼 관리를 한다면 수명을 오래 늘릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    에이즈는 혈액에 의하여 걸립니다.

    침이나 땀에 의해서 걸리지 않습니다.

    그러니 에이즈가 있으신 분과

    같이 식사를 하는 정도로는 전라되지 않습니다.

    혈액때문에 전염되므로 타인의 피가 내몸에

    묻거나 들어가지 않게 하는것이 가장 중요한 예방법 입니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    에이즈 바이러스가 원인이구요.

    성관계를 통해 전염될 수 있으므로 콘돔의 사용이 중요합니다.

    산모가 감염자이면 감염된 태아가 태어날 가능성이 높습니다.

    엄마가 태아를 감염시키는 수직감염이라고 합니다.

    이 때 임신 2기 부터 치료를 하면 태아의 감염 가능성이 1% 아래로 감소하므로,

    미리 확인하고 관리하는 것이 중요합니다.

    의료인의 경우 감염된 주사기에 찔리는 것이 주된 감염 경로입니다.

    감염자의 체액이 비감염자의 생식기, 구강, 항문 등 점막에 접촉하면서 이뤄지는데,

    확률이 높지는 않습니다.