놀이육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.27

게임을 너무 좋아하는 7세 아이 어떻게 할까요???

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

7세 아이 예전에 한두번 핸드폰을 줬더니

아이가 자꾸만 게임을 할라고 하고

떼를 쓰는 대 어떻게 해야하는 것이 좋을 지 모르겠습니다

좋은 방법 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    온 가족이 함께 ‘스마트폰 사용 계획’을 세워야 합니다. 스마트폰을 언제 얼마나 사용할 것인지 하는 계획을 부모가 아이들과 같이 세워야 합니다. 만약 스마트 폰으로 게임하기를 원한다면 이에 대해서도 사용시간과 장소에 대해 함께 계획을 세워야 합니다. 계획서를 작성해서 매일 함께 체크하는 것도 좋은 방법입니다.

    뇌 발달에 가장 중요한 것은 양육자와 신체 접촉을 하는 애착놀이입니다. 영유아 시기의 아기에게 가장 중요한 것은 부모와 애정을 주고받는 놀이를 하는 것입니다. 안정된 애착은 부모가 매일 아기와 즐거운 마음으로 놀아주고 자주 안아주고 뺨을 비비는 등의 스킨십을 통해 만들어집니다. 부모에게 적절한 자극을 받지 못하면 아이들은 반응이 없고 우울해하며, 신체발달과 지능발달을 포함하여 모든 발달이 늦어집니다. 아이가 발달이 늦거나 반응이 없다고 병원을 찾는 경우 아기들이 엄마 손길보다 영상물에 지나치게 노출된 경우가 많은 것도 같은 이유입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    모든부모님들의 심정이 질문자님과 같을텐데요, 아이가 스마트폰 사용 시간을 조정해주시기 바랍니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    ㄱㄴ데, 기왕이면 휴대폰을 멀리하는게 좋기에 가급적 주지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 핸드폰 게임에 빠져있다고 한다면

    아이와 약속을 정하시는 것도 좋을 것 같습니다

    하루에 몇시간 게임몇판

    이렇게 정해서

    아이도 어느정도 스트레스를 해소하고

    어느정도는 공부도 할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이미 게임을 해봤다면

    게임을 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

    하지만 너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

    따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하면서

    게임하는시간을 정해주는것이 좋습니다

    시간의 한계를 정해주고 이때는 다른 놀이를 해주면서

    게임대신에 활동을 유도해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰으로만 집중이 되지 않는 환경을 조성해 주세요.

    이러한 토대를 만들어 주시면서 스마트폰 사용 시간을 줄일 수 있도록

    도와주시면 좋을 것 같습니다.

    현대사회는 아이가 스마트폰을 할 수밖에 없는 환경에 노출되어 있습니다.

    아이는 현재 혼자 있고, 옆에는 스마트폰이 들려 있습니다. 이러한 환경을

    조금씩 바꿔 보면 어떨까요. 아이와 대화하고 합의하면서 아이가 적응할 시간을

    주면서 말입니다. 학원이나 다른 공동체에서 아이가 좀 더 너른 경험과 상호작용을

    할 수 있도록 도와주세요. 저녁에 퇴근하고 돌아오시면 많은 시간 아이와 함께

    할 수 없다고 하더라도 아빠, 엄마가 최소 30분씩이라도 아이와 질적으로 좋은

    상호작용을 해주셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    게임하는 시간 약속을 정하는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 가족들도 함께 동참을 해야 합니다

    핸드폰은 통화 용도로만 사용하고, 아이와 함께 놀아주거나 운동을 하는 등 가족들이 함께

    움직이면 핸드폰을 가까이 하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가장 좋은 것은 놀이, 운동과 같은 야외활동을 통해 게임시간을 줄이는 것이 최선이겠습니다.

    하루 게임하는 시간을 제한하시고,

    다른 놀이로 대체해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스마트폰의 맛을 알게 되면 쉽게 절제하긴 힘듭니다.

    아이 스스로 절제하는 것을 기대하는 건 무리입니다.

    그렇다고 요즘 시대에 완전 차단은 불가능하기 때문에

    아이와 협의를 통해 사용 시간을 정해야 합니다.

    그 외 시간은 아이가 사용할 수 없도록 금욕 상자에 스마트폰을 보관하는 것도 방법입니다.

    금욕 상자는 일정 시간 동안 열리지 않는 상자입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 계속 요구하고 그런다면

    다른 놀이 등을 제한해주세요.

    게임과 같은 경우 일정한 시간 등을 정하여

    제한적으로만 할 수 있게끔 하시길 바랍니다.