양육·훈육육아

아이가 숟가락을 쓰게 계속해줘야하나요?

만8개월 아기를 키우고있습니다

지금은 시판이유식사서 숟가락으로 제가 먹이는데

너무 먹이기가 힘드네요

그래서 짜먹는 이유식은 아이가 잘먹길래

그걸로 바꿔주려는데 남편이 숟가락으로 먹는연습시키려면

그걸로 바꾸면 안좋지 않냐라고 해서요

그럼 계속 숟가락으로 먹여주는걸 해야하나요?

스트래스네여

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    스스로 먹는 습관을 들이고 식기사용에 익숙해지기위해 가급적 사용하는 것이 좋지만 아이가 어려 사용이 어렵고 스트레스 받는다면 당분간은 먹기 쉬운 요거트류정도만 간식먹을 때 사용하시고 좀더 클때까지 편한 방법사용하시는게 좋겠습니다

    신체적으로 성장하여 때가되면 스트레스 받지 않고 익히게 할 수 있어요 육아에 있어 부모님의 스트레스 관리도 매우 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 수저로 떠서 이유식을 먹게 하려면 정말 전쟁이 따로 없을 것입니다.

    반 이상을 흘려도 연습을 시켜 주셔야 합니다.

    자기주도 이유식 시기는 보통 8~10개월 정도가 적당해요

    자기주도 이유식 스푼과 포크도 요즈음엔 잘 나와 있으니 참고하세요

    실리콘제라서 위험하지도 않고, 소독도 편리할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 숟가락을 쓰게 하는것이 좋습니다.

    숟가락을 자주 쓰게하면 소근육 발달에도 도움이되며 인지적으로도

    도움이될수있고

    자기주도적 식사를 유도할수있어 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    연령이 클수록 도구를 사용해야 하는 상황이 많이 생기는데 소근육 발달이 더뎌질 수 있습니다

    지금은 짜먹는 이유식을 잘 먹는다 하지만 밥을 씹고 삼켜야 하기 때문에 도구를 사용하는 것이 적절하다고 생각이 듭니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    제가생각하기로 육아는 양육자가덜힘든것이 좋다고봅니다

    양육이편하다면 그렇게하셔도괜찮으며 조금더 지나고 숟가락사용해도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 먹는 것이 중요하고 먹이는 과정이 편해야하니까 아이가 12개월까지는 짜먹는 것으로 먹이셔도 괜찮구요 이후 유아식할 때 핑거푸드로 시작해서 숟가락, 포크를 스스로 사용하도록 하셔도 늦지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 편하게 먹을 수 있는 방법을 권합니다.

    아이들이 성장하면서 자연적으로 숟가락이나 젖가락을 사용하게 됩니다.

    아이가 이유식을 잘 먹고 충분한 영양이 공급되어 성장하는 것이 우선이고

    수저 사용은 그 다음 문제입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    엄마가 편해야 아기도편합니다

    8개월이면 숟가락사용을 당연히 못합니다

    자기주도식습관을 길러주는게 좋지만 그러면 식사공간이 엉망이되니 엄마가 수고가 많아지지만 아이에게는 좋습니다 하지만 엄마가 스트레스를 많이 받을것같으면 숟가락으로 먹여주고 스파우트같은것으로 먹여주어도 괜찮습니다

    아직 어린아이이기에 골고루 잘먹는 식습관만으로도 괜찮을것같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    만 8개월정도면 짜먹는 이유식을 선택하셔도 괜찮을 것 같네요

    돌 이후 부터 숟가락 교육을 하셔도 늦지 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 숟가락과 젓가락을 사용하게 해주면 좋은 이유는 소근육이 발달하기 때문입니다.

    소근육 발달이 중요한 이유는 다른 발달의 기본이 되기 때문 입니다.

    소근육이 중요한 또 다른 이유는 눈과 손의 협응력을 통해 뇌를 발달 시키기 때문에 소근육운동은 매우 중요합니다.

    아이가 수저를 잡을 수 있다면 아이의 손에 수저를 쥐어주고 직접 이유식을 떠먹도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이가 연습하는 시간은 필요해 보입니다. 하지만 주양육자가 스트레스가 너무 심하다면 절충해서 사용하면 되지 않을까요.

    짜먹는 이유식을 아이가 숟가락을 들게 하고 연습을 해보게 한다든지, 횟수나 양을 정해서 일부만 아이가 연습할 수 있게 한다든지 해서 연습은 시켜주는 것이 좋을 것 같습니다.