발 마사지를 하면 왜 시원한 느낌이 들까요?

발 마사지를 가끔 받으러 갈 때가 있는데요

이 시원한 느낌이 너무 좋아요

피로가 풀리는 것도 있고 다음날 상쾌한 느낌도 들어요

어깨나 허리 보다 발이 유독 더 시원하더라고요

혈자리 라거나 그런 이유도 있던데

발 마사지가 유독 더 시원한 느낌이 드는 이유가 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

말씀하신대로 전신의 혈자리가 발에 다 모여있기 때문에

혈액순환이 발로부터 시작되어

전신으로 하나씩 잘 퍼져나갈 수 있기 때문에

발맛사지가 도움이 된다고 합니다.

그리고 매일 걸으면서 가장 많은 무게와 피로도를 감당하는 신체부위가 발이기 때문에

그만큼 상대적으로 더 시원한 느낌을 받는다고도 합니다.

    보통 발은, 제2의 심장이라고 한다고 합니다.발에는, 사람 몸에 있는, 모든 경혈이 모여 있다고 하네요. 그래서, 발 마사지를 받게 되면, 발마사지 만으로도,우리몸을 전체적으로 마사지 하는 효과가 있다고 하네요.피로회복, 몸의 신진대사를 원활하게 도와주고,소화촉진에도 도움이 된다고 하네요.

      안녕하세요. 제가 전문적인 답변은 드릴 순 없지만 제가 아는 선에서 말씀드릴게요!

      발바닥에는 신체의 모든 기관에 반사하는 부위가 분포되어 있어서, 해당 부위를 자극하면 해당하는 각 내장 기관을 좋게 한다고 해요. 이것을 반사요법이라고 하는데요.

      이러한 반사요법을 통해서 혈액순환을 촉진시키고 노폐물과 독서를 배출시켜 자연치유력을 극대화할 수 있다고 해요!

      그래서 발 마사지를 받으면 피로가 풀리고 상쾌한 느낌을 받으시는 것 같아요