기타 고민상담고민상담
완벽한여새48
완벽한여새4821.07.08

계속 긴장을 하는 이유가 뭘까요?

사실 제가 긴장을 많이 해요. 특히 전공인 노래를 할때 그래서 계속 걱정되고 신경쓰이는데 서서히 나아지긴 해도 조금 더 상담도 받아보고 그러면 더 이해가고 저 자신을 고쳐나갈수 있을까 싶어서요. 다른건 괜찮은데 사람들 앞에서 노래 부를때 긴장이 많이 됩니다!

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    우리의 몸은 긴장을 하면 근육이 수축 됩니다. 이때 머리 주위의 근육이 과도하게 긴장하여 두통을 유발 하는 것입니다.

    긴장을 하는 이유는 늘 초조해 하기 때문 입니다, 그 초조함은 불안과 긴장을 만들죠

    첫째, 본인의 불안을 인정하세요

    둘째, 스트레스를 줄이세요

    셋째, 어쩔 수 없는 것은 내려 두세요

    넷째, 지금 현재에 사세요

    다섯째.. 있는 그대로의 나를 인정하고 수용하세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가가 있다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    처음에는 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신감이 좀떨어지셔서 그런것같네요

    상담자님 하지만 남들앞에서 노래를 하는건

    정말대단한 용기와 실력이 없으면 할수없는겁니다

    상담자님께서는 이미 준비가 되어있으신

    분이지만 스스로 자신감을 가져보세요

    누구보다 많은 연습을하셨을테고 노력하셨을테니

    자신을 꼭믿고 실수한다한들 누구나한번쯤은

    실수를하니 자신에게도 너그러워지세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들 앞에서 발표를 하거나 긴장이 되는 것은 누구나 같을 것입니다.

    자신의 끼를 발산하기 위해서, 새로운 환경에서 다른 사람들이 나를 검증하고 평가하는 자리가 될 수도 있을 것입니다.

    사람들이 다 나를 보고있다 라는 부담감을 가지기 보다는

    자신감을 가져보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 불안에 대해서 상담을 받고 자존감을 높이는 연습을 하는것으로도 도움이 될수있습니다.

    또한 이런 불안에 대한 기전적 요인이나 대처법을 찾을수있어 정기적으로 상담을 받고 과업을 달성한다면 긴장감을 줄이는데 도움이 될수있을겁니다.