산부인과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.05.07

배란 후 착상까지.. 어떤 과정을 거치게 되나요?

나이
성별
여성

배란 후 착상되기까지의 과정이 궁금합니다. 그리고 착상 후 아기집이 보일 때까진 또 얼마 정도의 시간이 필요한가요? 산부인과에서 초음파로 임신사실을 확인할 수 있는 건 언제 즈음인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나팔관에서 난소를 빠져나온 난자와 정자가 만나서 수정이 되면 이 수정체가 세포분열을 거듭하면서 자궁으로 이동합니다.

    수정 후 착상까지는 7-10일 정도의 시간이 필요합니다.

    초음파상으로 아기집을 확인할 수 있는건 임신 5-6주쯤입니다. 임신 주수는 항상 마지막 생리 시작일을 기준으로 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    배란후 정자와 만나게 되면 수정이 이루어집니다.

    수정이 나팔관에서 이루어지고 자궁까지 이동한다음 착상이 이루어집니다.

    착상 후에 흔히 초음파로 보이는 시기는 4주째 심장박동이 확인되면서 임신을 확진할수 있씁니다.