잘생긴까치115
잘생긴까치11523.08.19

사약은 어떤 재료를 써서 만들어졌나요?

사극이나 옛날 조선시대에서 쓰여진 사약은 어떤 재료를 써서 만들었나요?

그리고 어떤 계기로 만들어졌었나요?

누가 처음으로 사약을 먹었는지 아시나요?

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    부자, 등 한약재로 만들었는데 위장에 열이 올라 죽는데 체질이 냉한 체질은

    사약을 마셔도 안죽었다 하지요 그래서 여러번 먹여 안죽어면 칼로서 죽였다고 하지요.

    속이 굉장히 냉한 사람은 사약이 보약 이지요.

    물론 열이 많은 사람은 바로 죽지요.

    요즘도 한방에서는 속이냉한 사람은 부자로 치료 하지요.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    사약은 궁중의 의약을 만드는 관청인 내의원에서 만드는 것으로 알려져 있으며 철저한 보안 속에서 관리되었기 때문에 정확한 제조법이 기록되어 있는 문헌이 남아있지는 않다고 하지만 사람을 죽여야 했으니 독이 있는 약재를 그리고 먹으면 열이 난다는 말이 있었기 때문에 열을 내는 약재인 비상, 부자, 천남성 같은 것들을 사용했을 것으로 추측하고 있습니다