예금·적금경제
탁월한메추라기176
탁월한메추라기17624.02.27

미국채권, 미국 국채 두개가 같은 의미일까요?

요즘 금리하락을 전망해서 국채투자가 좋다는거 같은

데 채권, 국채 같은 의미인지?

채무를사서 이자를받는 개념인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 채권은 국채, 사채 등 미국에서 발행한 채권 모든것이고 국채는 국가발행 채권입니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 미국채권과 미국 국채는 의미가 동일합니다.

    채권이라는 용어는 정부나 기업이 발행하는 채무증권을 의미하는 것으로, 국채는 국가가 발행하는 채권을 말합니다.

    따라서 미국 국채는 미국 정부가 발행하는 채권을 가리키며, 미국채권이라고 표현하는 것과 같은 의미입니다.

    맞습니다. 채권을 사면 그 채권을 발행한 정부나 기업에 채무를 빌려주는 것이며, 대신에 이자를 받을 수 있는 권리를 취득합니다.

    즉, 채권 투자는 채무를 사서 이자수익을 얻는 구조입니다. 따라서 채권 가격이 오르면 이자율이 하락한 것이고, 채권 가격이 떨어지면 이자율이 상승한 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국가가 발행한 채권이 국채이며 간단하게 생각하면 국가가 돈을 빌린 것을 말합니다.

    • 미국 국채는 국채중 가장 안전한 채권에 속합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 미국채권하면 미국국채를 말하긴하구요 금리하락할때 채권투자가 좋은데 채권투자에 국채가 포함된다고 보면 됩니당 채무를 사서 이자를 받는 개념은 맞구용

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국채권이라는 의미는 넓게 보면 미국 회사들이 발행하는 채권 그리고 미국 국가가 발행하는 채권등이 있다 보니 미국국채와는 차이가 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채를 미국 채권이라고 합니다.

    미국 재무부채권을 미국 국채라고 하며, 국가가 발행하는 채권을 매수하면 일정 기간 동안 이자를 받고 만기일에 원금을 돌려받습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국채권이란 미국이나 미국에 상장한 기업이 발행한 채권

    미국 국채란 미국 재무부가 발행한 채권을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    미국채권과 미국 국채는 기본적으로 같은 의미를 갖고 있어요. 둘 다 미국 정부가 발행하는 증권으로, 투자자들이 정부에 돈을 빌려주고 이에 대한 이자를 받는 형태의 채무증권을 가리킵니다.

    요즘 금리하락을 전망하여 국채투자가 좋다는 이유는 일반적으로 국채는 안전한 투자 수단으로 여겨지며, 금리가 하락하면 국채의 가치가 상승하는 경향이 있기 때문이에요. 따라서 금리 하락을 예상할 때 국채투자가 많이 이뤄지는 트렌드가 있어요.

    채무를 사서 이자를 받는 개념으로 맞아요. 채권 또는 국채를 보유하면 발행기관(여기서는 미국 정부)으로부터 이자를 받을 수 있게 되는 거예요. 투자 시에는 금리 변동 등을 고려하여 신중히 판단하는 것이 중요해요. 추가로 궁금한 점 있으면 언제든지 물어주세요!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. "미국채권"과 "미국 국채"는 기본적으로 같은 의미를 갖습니다. 미국채권은 미국 정부가 발행하는 채권을 가리키는 용어이며, 이 중에서도 대표적인 것이 미국 국채입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국 채권, 미국 국채에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    엄밀하게 말하면 미국 채권에는 미국 국채와 미국 회사의 사기업 채권 역시 포함되는 것으로 봐야하고

    미국 국채는 미국 정부가 발행하는 것으로 봐야하기에

    어떤 면에선 같을 수 있지만 꼭 그럴 순 없다고 보셔야 합니다.