주식·가상화폐경제
경제적자유달콤한상상
경제적자유달콤한상상23.07.05

국채투자시 매매차익에 대해 궁금합니다

국채를 투자하려고 알아보니 국공채 10년물 16년물 이렇게 만기가 다른 상품들이 있던데 금리가 떨어지면 채권수익률이 올라간드던데 어떤 원리로 가능한 것인지 궁금합니다 그리고 채권가격은 10000원으로 똑같다던데 현재 매수가가 8800원이라고 되어 있어서 그러면 무조건 저렴한 것이니까 이익은 것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권의 가격은 시중의 금리에 따라서 달라지게 되는 것입니다.

    금리가 떨어지면 기존에 발행된 채권의 이자율이 높기에

    프리미엄이 붙어서 가격이 올라가는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권은 발행 당시에 이자수익률이 확정이 됩니다. 금리가 상승하게 되면, 이후에 발행되는 채권의 경우에는 기존의 채권보다 높은 금리로 발행이 될 가능성이 높기 때문에, 기존 채권의 가치는 하락하게 됩니다. 따라서 시장에서 거래하기 위해서는 액면가보다 할인된 가격으로 유통이 되어야만 거래가 성사가 됩니다.