자동차생활
Private
Private24.03.18

전기차도 중립기어라는게 있나요???

최근 전기차 급발진 사고들 뉴스로 보면서 궁금한게 생겼습니다

내연자동차에서는 엔진이 풀쓰로틀 상태로 돌게되고, 이게 바퀴로 전달되어 풀 가속상태가 되는건데, 이럴때는 해결방법 중 하나가 엔진과 바퀴를 연결해주는 기어를 빼줘서 "물리적으로" 동력을 차단시켜주는게 하나의 방법이잖아요?

근데, 전기차에서는 내연기관처럼 계속 돌아가는 엔진이 필요없으니 굳이 중간에 미션같은걸 넣을 필요도 없고, 단순히 배터리 - 모터 (바퀴) 구조만 있을거같은데..

급발진 원인이 뭐던간에 어쨋든, 배터리(내연차로 따지면 엔진)가 100% 가속상태로 되고, 모터(바퀴)에 직접적으로 동력을 준다면 전기차에 있는 P,D,R,N 버튼에서 N (중립) 버튼으로 "물리적으로" 이 동력을 차단할 수 있나요?

내리막에서 N버튼을 누르면 바퀴가 자유롭게 굴러가고, 전기차는 회생제동이라는것도 있다는걸 아는데
만약에 전기차 N버튼이 내연차처럼 되어있으면, 배터리가 연결된 모터에 있는 기어와 차량 바퀴 축에 있는 기어가 서로 속도가 다를때, 싱크로 해주는 장치가 필요할거같기도하고.. 암튼 구조를 모르겠어요.

★★★★★ 결론적으로는 전기차에서 기어를 N 으로 둠으로써, 배터리 와 모터(바퀴) 사이에 동력차단을 "물리적으로" 끊을 수 있는건지 궁금하네요.

이 부분은 사실 그다지 평상시 생각하지도 궁금하지도 않는 사람들이 대부분인거같고, 차량의 구조적인 거라 대외비로 취급되는건지 찾아도 자료가 별로없어서 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    질문주신대로의 생각이라면 기어의 N단을 대체할 물리적인 장치를 두어야 하는데 악셀페달과 모터간의 간섭을 차단할 수 있는 장치를 중립이라고 했을때 전기가 모터에 전달되지 않게 하는것이 중립이라고 생각합니다.

    한 예로 저희 회사에 지게차가 있는데요.

    지게차는 P가 없고 전진,후진,중립만 있습니다.

    이때 전진과 후진은 모터에 동력을 정방향,역방향으로 전달하고 제동까지 어느정도는 담당합니다. 그런데 주행중에 중립으로 놔버리면 동력을 담당하던 모터의 자성이 갑자기 사라지면서 클러치상태가 되어버리게 됩니다.

    이때는 항속이 되어버리게 되더라구요.

    에너지전달을 차단시켜버리니 모터에서 제동을 담당할 수단이 사라지게 되더라구요.

    질문주신것처럼 내연기관의 중립이라함은 클러치가 개입함으로써 동력이 차단되는것이고

    전기차는 중립으로 두는것으로써 전기신호를 차단하여 모터가 아무런 가속과 제동의 힘이 상실되는것이라고 봅니다