자동차생활
우와 코인이다 히히
우와 코인이다 히히23.03.25

전기차가 급가속을 하면 자공차 수명이나 부품에 안좋나요?

전기차가 풀악셀을 밟으면 꽤 빠르던데 그러면 전기차 수명이나 부품에 악영향을 미친다고 어떤분이 쓰셨더라고요 그래서 전기차가 급가속을 하면 정말 해로운지 궁금해요

  • 안녕하세요. 소탈한잉어250입니다.

    그런데 전기차를 급가속, 급출발을 하게 되면 위에서 말한 과정을 거쳐 순간적으로 작동하지만 모터를 빠르게 회전하려면 배터리에서 전압(V)과 전류(A)를 높여야 하는데 이렇게 되면 배터리의 소모는 더 빨리 된다. 간단히 말하면 속도에 비례하여 배터리 소모량은 커지게 된다. 그렇게 되면 단시간 내에 또다시 충전을 또 해야 하고 이런 과정이 반복되면서 열화 현상이 일어나 배터리의 수명과 용량에 안 좋은 영향을 미치게 된다.