신경외과건강상담
탈퇴한 사용자
기립성 저혈압의 원인이 뭔가요??
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 쇼파에서 일어나거나 바닥에서 일어날때 순간 어지러운데 이러한 증상의 원인이 뭔가요??

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.21

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 어지러움증이 느껴질 수 있습니다. 자율신경실조증은 여러 유형이 있으며 그에 따라 원인이 다르므로 해당 원인을 교정하는 것이 주된 치료법입니다. 기립성 저혈압시 낙상으로 인해 부상의 위험이 있고 동반되어 빈혈이 있는지 다른 어지러움증의 원인은 없는지 이를 확인하기 위해서는 심장내과등에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    기립성 저혈압의 경우 생활 습관 개선(침대 머리 높이기, 수분 섭취, 소금 섭취, 압박 스타킹 착용, 체위 변환 천천히 하기)이나 미도드린과 같은 약물 치료가 도움이 될 수 있습니다. 하지만 신경 자체가 손상된 경우 완치는 어려우며 물리치료나 다른 보조적인 방법을 통해 도움을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운. 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋.겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지.는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.