유아교육육아
내꿈은슈퍼맨
내꿈은슈퍼맨23.03.03

아이들의 티비시청 어느정도까지 허용을 해줘야될까요?

4살아이가 티비 시청을 어느정도 허용하는게 맞을까요? 물론 지금은 시간에 맞춰서 시청하게 하거나 몇개만 더보고 끄자고 하면 스스로 끄게 교육을 하고는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    텔리비전과 같은 전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 노력과 관심이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 아이와 동일한 책을 읽고 나눔을 해도 좋을 것 같습니다.

    주말이나 휴일에는 집에 있기보다는 가족과 함께 여행, 공연 관람, 각종 체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 텔레비전 시청 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    tv시청시간은 1~2세는 하루 30분~1시간 정도, 3~4세는 30분씩 서너 번, 5~6세는 1시간씩 두번 정도가 적당합니다. 아이와 규칙을 정하셔서 정해진 시간에 티비시청을 하는 것은 괜찮습니다. 이왕이면 아이에게 유익한 방송을 보여주시는 것이 좋으며 아이와 함께 시청을 하시며 아이가 티비에 몰두하여 보지 않고 대화를 하며 볼 수 있도록 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정해진 티비 시청시간은 없습니다. 하지만 가능하면 적게 보여주시고

    다른 놀이나 활동을 하시는 것이 아이 두뇌건강에 이롭다고 합니다.

    책을 읽어주시거나 야외활동을 권장하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이라면 하루에 시간을 정하여

    보게 하시고 하루에 1시간 이내에 시청을 하도록

    하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다

    1~2세는 하루 30분에서 1시간 정도

    3~4세인경우 30분씩 서너번정도를 권장드립니다

    5~6세에는 한시간씩 두번정도...

    요렇게 시청하는게 좋다고 합니다.