유아교육육아
내꿈은슈퍼맨
내꿈은슈퍼맨23.04.03

아이들의 티비 시청은 어떻게 해야될까요?

4살아이가 티비 시청을 어느정도 허용하는게 맞을까요? 물론 지금은 시간에 맞춰서 시청하게 하거나 몇개만 더보고 끄자고 하면 스스로 끄게 교육을 하고는 있습니다. 하지만, 가끔 너무 오래 볼려고 할때가 잇어서 어떤식으로 교육을 시켜야될지도 조언 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    아이들은 성인에 비해서

    자기 조절 능력이 부족하므로 일정 부분 관리해주는 것이 좋습니다.

    그리고 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요합니다.

    집 안에 있을 때는 역할놀이나 블록놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 그리고 아이에게 책을 읽어주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 무료하면 텔레비전에 대한 의존도가 높아질 수 있기 때문입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 텔레비전 시청 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    자녀들 티비 시청에 대한 교육을 시키기 위해서는 부모도 티비 시청 시간을 줄여야 하는 노력이 필요합니다. 부모님이 티비를 틀어놓는데 아이들에게 보지 말라고 하게 되면 교육이 되지 않습니다. 아이와 대화를 통해서 부모님과 함께 하루에 시청하는 시간을 정해 놓고 부모님부터 솔선 수범해서 티비 시간을 조정하시면 됩니다. 부모가 티비를 끄고 책을 읽는 환경을 조성해 주면 아이도 부모와 같이 책을 읽습니다.

    이렇게 부모가 티비를 솔선수범해서 끄는데도 아이기 떼를 쓴다면 아이와 하루에 티비보는 시간을 정하고 종이에 크게 적어 냉장고나 잘 보이는 곳에 붙여두고 약속을 지킬 때마다 스티커를 붙이는 등 칭찬을 통한 긍정적 행동 강화를 해 보시기를 권합니다.

    자녀에 좋은 습관을 길러주는 것은 오랜 시간이 걸리며 부모님의 인내심이 필요합니다.

  • 아이가 영상 매체에 오랫동안 노출되게 되면 내 발달에 최악의 영향을 미칩니다. 전자기기에 의한 영상은 아이의 뇌 일부분에만 강한 자극을 주기 때문에 뇌가 골고루 발달하는 데 큰 문제를 발생시킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 아이에게 영상 매체는 되도록이면 노출시키지 않는 것을 추천 드리고 노출시키더라도 아주 짧은 시간 동안만 계획적으로 보여 주시기 바랍니다. 보여주신다면 짧게 10-15분정도가 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다.

    아이의 티비 시청 문제시간 때문에 고민이신데요. 유아기때 티비 시청은 권하지 않고 있습니다. 이제 막 발달을 시작하는 시기에 티비시청을 자주 하게 되면 자극을 제대로 받지 못하여 발달에 문제가 생길 수도 있습니다. 이시기 아이들에게는 부모와의 교감, 애착, 상호작용이 가장 필요합니다. 그런데 이때 티비 시청을 많이 하게 되면 집중력 결핍, 비만, 상호작용 및 대인관계 발달 지연등 수많은 부작용을 낳을 수 있습니다. 티비는 아이가 스스로 정보를 해석하고 비판적으로 수용할 수 있을때에나 시청해야 합니다. 사고를 언어로 표현할 수 있고 대화가 지속 가능한 5~6세 이후에 시청하는 것이 바람직 합니다.

    티비시청을 줄이기 위해선 아이가 심심하지 않도록 엄마 아빠가 최대한 많이 놀아주세요. 미술활동이나 신체활동으로 아이의 주의를 끌어 주세요. 그리고 어쩔 수 없이 시청 하게 되었다면 같이 보면서 이야기 해주세요. 보과나서도 그 내용에 대해서 대화하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    미디어 노출은 24개월이 지나서 하시는 게 좋고 베스트는 36개월 이후입니다. 이미 노출 중이시니 지금처럼 시간을 정해놓고 시청하게 하시고 한 번에 한시간 이상은 시청하지 않도록 제한하시는 것이 좋습니다. 요즘은 미디어 노출을 안할 수는 없는 시대이기에 적절히 통제하면서 조절력과 자제력을 키울 수 있도록 교육하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 너무 시청 시간이 길어지면 중독이 일어날 수 있기 때문에 하루에 아이거 tv를 시청할 수 있는 시간을 정해두고 볼 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 티비 시청에 대한 교육은 중요합니다. 아이가 티비를 시청하는 시간은 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 따라서, 아래와 같은 방법으로 교육을 시키는 것이 좋습니다.

    1. 시간 제한을 정해주세요: 아이들에게 시청할 수 있는 시간을 정해주는 것이 좋습니다. 4살 아이의 경우, 하루에 1시간 이내로 제한하는 것이 좋습니다.

    2. 좋은 프로그램을 선택해주세요: 아이들이 시청하는 프로그램은 아이들의 발달에 큰 영향을 미칩니다. 따라서, 좋은 프로그램을 선택해주는 것이 중요합니다. 교육적이고, 편안한 프로그램을 선택해주세요.

    3. 함께 시청해주세요: 아이가 시청하는 프로그램을 함께 시청해주는 것이 좋습니다. 함께 본 후에는 프로그램에 대해 이야기를 나누어 주면서 아이들이 이해할 수 있도록 도와주세요.

    4. 다른 활동을 유도해주세요: 아이가 티비 시청만 하지 않도록 다른 활동을 유도해주세요. 예를 들어, 그림 그리기, 놀이, 책읽기 등의 활동을 유도해주면 좋습니다.

    5. 긍정적인 피드백을 주세요: 아이가 시청 시간을 잘 지켰을 경우, 긍정적인 피드백을 주는 것이 좋습니다. 예를 들어, "오늘도 티비 시청 시간을 잘 지켰구나! 고마워!"와 같은 말을 해주면 좋습니다.

    위와 같은 방법으로 교육을 시키면, 아이들이 건강하게 티비 시청을 할 수 있습니다. 하지만, 가끔 오랫동안 시청하고 싶어할 수도 있으므로, 그럴 경우에는 부모님의 판단으로 적당한 시간에 끄도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    시간을 정해놓고 티비를 시청하는 것이 도움이 됩니다 다만 티비를 끄기전에 아이에게 티비를 꺼야 한다는 것에 예고 해 주시고 행동을 하시면 좋을 것 같아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    티비의 양은 가급적 한시간 이내가 좋지않나 생각은 됩니다. 일관적인 시간과 양을 유지 잘 해주신다면 나쁠건 없을듯 하네요. 단지 자기전 티비나 미디어시청은 숙면에 방해가 될 수 있으니 시간을 조금 조정해보시는것도 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    4살의 아이는 어느정도 시간개념이 있고 말귀가 통하는 시기인데요 아이와 시간에 대해 이야길 하고 해당 시간에만 티비를 시청할 수 있도록 습관을 잡아주시기 바랍니다. 아이가 처음엔 힘들어 할 수 있지만 몇일 지나면 스스로 규칙에 적응하는 모습을 보일것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    중독의 예방을 위해 미디어 기기의 사용은 사용시간을 제한하는 것이 좋으며

    어느정도 단호하게 일관성있는 적용이 좋습니다.

    더 보고자 울거나 떼쓰는 것에 대하여 한번씩 허용하다보면 지속적으로 같은 전략을 사용 할 수 있어

    다른 관심사를 통해 자연스럽게 시청을 중단 할 수 있도록 유도해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 오래 볼려고 할 때는 단호하게 안된다는 것을 강조하여 말하여 주시는 것이 좋습니다.

    그리고 왜 텔레비전을 오래 보면 안되지, 텔레비전을 오래보면 안 좋은 이유는 무엇인지에 대해서 아이의 눈높이에 맞게 잘 설명해 주세요. 또한, 아이와 시간계획표를 작성해서 이 시간 부터 이 시간까지 텔레비전 시청시간 이라고 정하고, 텔레비전을 보는 시간을 넘기면 어떻게 할 것인가에 대해서도 이야기를 나누어보신 후에, 아이가 약속과 규칙을 잘 지키도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들의 하루 미디어 시청 시간은 한 시간 정도로 권고 하고 있답니다.

    오랜 시간동안 미디어를 보게 되면 공격적인 행동이 나올 수 있으며,

    또한 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.