예금·적금경제
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.25

CMA통장의 이자와 관련하여 대해 질문드립니다.

현재 자산을 불려나가기 위해서 이런저런 계획을 머리굴려가며 생각중입니다. 증권사의 CMA통장이라는 것에 관심을 갖게 되었는데요. 이자는 일별로 붙게되는것인지, 월별로 붙게 되는 것인지 궁금합니다. 그리고 예를 들어 100만원 입금을 했는데 이 금액이 다음날 손실이 나거나 이익이나서 금액이 늘어나 있거나 그런건가요?예금자보호는 안된다?라는 말을 들었는데 원금보장이 안된다는 말인지 이해가 안가서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이 금액이 다음날 손실이 나거나 이익이나서 금액이 늘어나 있거나 그런건가요?

    그렇지는 않고 3~6개월마다 고시된 이율로 일할계산하여 지급됩니다.

    예금자보호는 안된다?

    넵...주식연동상품은 예금자보호는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    예금자보호는 안되지만 우량채권 등 안전 자산에 투자하므로 꽤 안전합니다 이자는 일할계산해서 매일 더해지고 원금 마이나스 나는 경우는 없습니당

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CMA 통장과 같은 경우

    예금자보호법에 의거한

    보호대상은 아닙니다.

    이자는 일별로 붙게되니 참고하시길 바라며

    마이너스 금리가 되지 않은 이상 원금이 줄어들

    가능성은 없을 것 같습니다.