내과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.11

내시경이후 술마셔도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

건강검진으로 내시경검사를 하고나서 술을 마셔도 괜찮을까요? 아님 며칠지나고 술을 마셔야하는건가요? 정확한 정보를 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    내시경 시행자체는 특별히 음주에 지장을 주지는 않을거서 같습니다. 하지만 용종절제술이나 조직검사등의 시술을 했다면 하루정도는 금주하시는게 좋을거 같네요.

    내시경만 했다면 당일에도 큰 문제는 없고, 수면 내시경 했다면 수시간 정도는 음주 조심하는 정도면 무난할 것 같습니다.

  • 정확하게 딱 정해진 것은 없으며, 전문가마다 권고하는 기간이 차이가 납니다만 최소한 이틀 이상은 금주를 하는 것이 좋겠습니다. 엄격하게 하는 경우에는 2주 이상 금주를 권고하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    내시경 이후 정해진 기준은 없으나 가급적 이틀 이내에는 자극적인 음식의 섭취나 음주 등을 삼가실 것을 권고하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내시경 도중 조직검사나 용종제거와 같은 침습적인 시술이 있었다면 회복 후 음주하셔야 하겠고, 비수면인데다 검사도 없었다면 당일 음주도 가능하겠습니다. 상황에 따라 달라집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    대장 내시경을 하셨다면 금주를 하시는 것이 어떨까 싶고...

    위내시경을 하셨다면 , (1-2일은 금주가 좋을 듯 합니다만 )

    특별한 시술을 하지 않으셨다면 (용종 제거 , 조직 검사 등등)

    가벼운 음주 정도는 크게 문제 될 것 같지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내시경 검사 이후 위나 장이 자극되는 부분이 있기때문에 2-3일 정도는 자극적인 음식이나 음주는 피하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 내시경 검사 후에는 바로 술을 마시는 것이 권장되지 않습니다. 내시경 검사는 위나 대장 등의 내부를 직접 관찰하는 절차이기 때문에, 검사 후 몇 시간 동안은 소화 기관이 회복되는 시간이 필요합니다.