종합소득세세금·세무
근면한콜리79
근면한콜리7924.02.07

앱을 통한 광고수익을 어떻게 보고해야하고, 도네이션 수익에서 세금을 걷나요?

안녕하세요.

저는 혼자서 무료어플을 운영을 막 시작한 대학생입니다.

지난주에 사업자등록을 마쳤고

어플에 광고를 넣어서 수익을 내려고 하는데

어플 광고 수익은 구글에서 제 계좌로 보내는 시스템이라고합니다.

이런 경우 세무서에 수익 보고를 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

또 어플내에서 "개발자에게 커피쏘기" 같은 도네이션 기능(계좌표시)을 넣어서

제 계좌로 들어오는 직접 들어오는 돈을 수입으로 봐야하는지, 수입으로 봐도 되는지 궁금합니다.

또 광고수익은 세금을 걷지만, 도네이션(계좌로 바로 오는)도 세금을 걷는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 구글 광고수익과 질문자님이 바로 받는 계좌이체 모두 사업소득으로 보아 세금신고 대상입니다. 부가가치세는 1월과 7월(간이과세자는 1월)에 신고하고, 종합소득세는 다음연도 5월에 신고합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.