안과의료상담
탈퇴한 사용자

눈이 자주 아파서 이에 관한 질문 드려요.

나이
성별
여성

요즘 눈이 자주 콕콕 쑤시는 느낌이 있는데요,그냥 일반 충혈 안약을 넣고나면 나아져서 병원에는 가지 않았어요.계속 일반 안약 넣어도 되는지.. 왜 그런지 알고 싶어요.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.08.09

    단순히 눈이 자주 콕콕 쑤시는 느낌이 있다는 정보로는 안구의 어떠한 문제가 있는지 판단할 수 없습니다. 인공 눈물을 수시로 넣어주는 것은 크게 문제될 것 없지만 증상이 반복적으로 나타난다면 안과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    증상의 양상으로 미뤄보아 안구건조증 증상이 있으신 것 같긴 합니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 원인이 명확하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안구건조증, 눈물샘의 감염 등이 원인이 되었을 가능성이 있습니다.

    정확한 원인은 안과 방문을 통해 알 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안구건조증이 원인인 경우가 제일 흔합니다

    다만 건조증이 심한 경우 각막에 염증등이 있을 수 있어

    안과에서 상태 확인 후 안약을 처방받아 점안하시는 것을 권유드립니다.